От истории до современности
Первая зимняя резина была выпущена в 1934 году финским производителем Nokian Tyres, изначально предназначенная для грузовых автомобилей. Всего через два года состоялся дебют легковых зимних шин, которые обеспечили автомобилям надежное сцепление на заснеженных и обледенелых дорогах, устранив необходимость в цепях для колес. Инновации продолжались, и в 1961 году на рынок вышли шипованные шины, которые до сих пор популярны в России и северных странах Скандинавии.
Ключевые отличия шин
Зимние шины разработаны с учетом эксплуатационных условий холодного времени года. В их состав входят специальные добавки, предотвращающие дубение, и особый рисунок протектора, который обеспечивает лучшее сцепление с дорогой. Глубокие бороздки и ламели позволяют эффективно отводить воду, чтоMinimalизирует аквапланирование.
Напротив, летние шины, особенно те, что предназначены для южных регионов, имеют более высокую устойчивость к нагреву и не теряют своей формы под воздействием высоких температур. Водоотводные канавки на летних шинах помогают предотвратить аквапланирование, улучшая сцепление с дорожным покрытием.
Советское наследие
В СССР в свое время не существовало четкого разделения шин на летние и зимние. Все шины были универсальными, с довольно глубокими прорезями, что часто приводило к проблемам на снегу и грязи. С ростом количества автомобилей и повышением скорости на дорогах возникла необходимость в специальной резине для зимних условий. Хотя уже тогда существовали цепи, которые автовладельцы использовали для улучшения сцепления на скользких поверхностях.
Зимние шины в СССР начали производить только в конце 80-х годов, и первой моделью стала АИ-168-У, получившая популярное прозвище «Снежинка». Однако первое поколение зимней резины оказалось недостаточно эффективным, что стало очевидно с появлением зарубежных аналогов после «железного занавеса». Эти шины значительно обогатили рынок, предложив автомобилистам более надежные и безопасные решения для зимней езды.