Подавляющее большинство лесных пожаров в этом сезоне возникает из-за грозовых разрядов. Предотвратить действие стихии невозможно, поэтому все силы направляются на то, чтобы оперативно обнаружить огонь и как можно быстрее его ликвидировать.
В нашем крае самое большое количество пожарных наблюдательных пунктов по сравнению с другими регионами России. Сейчас их 148, и при этом 87 из них оборудованы камерами видеонаблюдения.
А еще специалисты патрулируют наши леса, контролируя обстановку несколькими способами, не раз подтвердившими свою эффективность. Во-первых, осматривают наши леса в рамках 374 маршрутов общей протяженностью больше 19 тысяч километров. Во-вторых, ситуацию контролируют с воздуха — с помощью вертолета Robinson и самолета Cessna. Только с начала этого пожаропасного сезона пилоты обнаружили около трех десятков пожаров.
Кроме того, используется система космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз», благодаря которой пожары можно отследить по термическим точкам на карте. Специалисты регулярно проводят беседы с людьми о профилактике пожаров и о правилах безопасности.
Также в этом году закупили 12 беспилотников с тепловизионными камерами. Некоторые сотрудники краевых служб уже прошли обучение по работе с ними.
Спасатели МЧС, сотрудники «Алтайлеса», краевых служб и ведомств, арендаторы лесных участков постоянно начеку и при необходимости быстро подключаются к тушению пожаров. На сегодняшний день почти все в этом сезоне удается ликвидировать в течение суток. Это хороший результат, но всем известно, как быстро и непредсказуемо подчас меняется обстановка, часто — из-за погодных условий. Поэтому традиционно прошу всех сохранять бдительность и соблюдать правила безопасности и в лесах, и при обращении с огнем в целом.