Депутаты АКЗС, представители краевого министерства здравоохранения, руководители муниципалитетов и главные врачи городских и районных больниц 26 февраля подвели промежуточные итоги работы в регионе новой системы обработки...

Депутаты АКЗС, представители краевого министерства здравоохранения, руководители муниципалитетов и главные врачи городских и районных больниц 26 февраля подвели промежуточные итоги работы в регионе новой системы обработки обращений граждан

Председатель комитета АКЗС по здравоохранению Владимир Лещенко напомнил, что доступность медицинской помощи оценивается субъективно - на основе мнения жителей. Он отметил, что в Алтайском крае создана система обработки обращений граждан для выявления проблем в здравоохранении (из всех источников – от писем до постов в соцсетях). Она интегрирует все медицинские учреждения и фокусируется на решении проблем пациентов в кратчайшие сроки.

«В 2019 году на уровень больниц поступало 37,8% обращений и около половины всех обращений обрабатывались в среднем 30 дней. А в 2024 году уже 60% таких вопросов решалось в конкретных больницах, в 65% случаев пациенты получали ответ в промежутке от двух часов до трех суток», – сказала начальник сектора по работе с обращениями граждан краевого минздрава Ольга Семина.

Количество обращений за пять лет увеличилось с 30 тысяч до почти 161 тысячи, что, по мнению разработчиков, свидетельствует о росте доверия к системе здравоохранения.

«Мы видим, что население нам доверяет, – рассказал главный врач Славгородской ЦРБ Дмитрий Григорович. – Теперь гражданин в любой день может прийти на прием к главному врачу, к его заместителю, поделиться своей проблемой. Он знает, что его обращение не будет оставлено нерассмотренным».

В результате реализации новой методики удовлетворенность населения доступностью медицинской помощи ежегодно растет. В прошлом году она составила 56,5% и впервые превысила общероссийский показатель (54,8%).

«Эффективная система работа с обращениями стала основой для принятия управленческих решений. Это новый взгляд, новый подход, где пациент с жалобой воспринимается не как возмутитель спокойствия, а как источник обратной связи и помощник в решении системных и точечных проблем здравоохранения. В связке с Минздравом, со всеми структурами любое предложение и вопрос, который возникает у пациента, получает техническую и организационную возможность для оперативного решения. Опыт Алтайского края в этом отношении уникален, и мы готовы делиться им с другими регионами, отраслями и органами управления», – подытожил Владимир Лещенко.

Подписывайтесь на АКЗС

Источник: Telegram-канал "АКЗС"

Топ

Лента новостей