Сергей Серов: Алтайский институт сельского хозяйства 75 лет обеспечивает научную базу АПК
Председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов поздравил коллектив Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (ФАНЦА) с 75-летием. Также он поздравил ученых-селекционеров с 55-летием профильного краевого центра.
Торжественное мероприятие, посвященное 75-летию Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и 55-летию Алтайского селекционного центра, прошло в рамках первого дня Межрегионального агрофорума «День Сибирского поля».
Как отметил Сергей Серов, несмотря на все многочисленные преобразования Алтайского НИИСХ, он остается единственным в регионе специализированным учреждением по научному обеспечению АПК. Его сотрудники создают и апробируют новые сорта и гибриды высокопродуктивных растений. «Благодаря коллективу Алтайского селекционного центра создается фонд оригинального семенного материала отечественных сортов и гибридов сельхозкультур», - отметил парламентарий.
«Предмет гордости для нас - зерновые, зернобобовые, масличные культуры, разработанные учеными ФАНЦА. Сорта алтайской селекции, допущенные к использованию, возделываются на площади около двух миллионов гектаров на Алтае и за его пределами. Во многом именно благодаря нашим ученым, селекционерам Алтайский край сохраняет статус одного из крупнейших аграрных регионов России», - подчеркнул Сергей Серов.
Он отметил, что научные центры края вносят неоценимый вклад в развитие АПК, укрепление экономического потенциала и обеспечение продовольственной безопасности России. Сергей Серов пожелал успехов и процветания сотрудникам ФАНЦА и Алтайского селекционного центра и вручил им награды краевого парламента.