В этом году главным часам Бийска исполнилось 50 лет

В этом году главным часам Бийска исполнилось 50 лет

В этом году главным часам Бийска исполнилось 50 лет

В 1971 году в газете «Бийский рабочий» за 26 октября была опубликована небольшая фотография с весьма лаконичной подписью под ней: закончена отделка Дома Советов.

Никаких пафосных лозунгов и фраз, а между тем объект-то сдали знаковый! Отныне там поселилась бийская власть. Там принимались и вершились все судьбоносные решения по городу.

В здание переехали работники исполкома и горкома партии. До переезда обе структуры располагались в купеческих особняках. Исполком находился в здании на углу пр. Кирова и ул. Динамовской в особняке Морозовых, а горком партии - на пересечении ул. Ленина и ул. III Интернационала в особняке Ассанова.

Места съехавших органов пустыми не остались. На месте исполкома разместился горком комсомола, а в освободившийся Ассановский особняк переехал музей.

Сегодня в здании по адресу ул. Ленина 250 расположена администрация города и представительный орган местного самоуправления - городская Дума.

Самым интересным в здании администрации по праву считаются часы на фасаде. Их установили спустя несколько лет после введения в эксплуатацию Дома Советов.

В этом году бийские куранты отметили свой полувековой юбилей. Установили их в 1975 году к 30-летию победы в Великой Отечественной войне. Инициатива исходила от Леонида Гаркавого, а реализатором идеи стал часовщик «Рембыттехники» Ефим Лазаревич Зарецкий.

Много лет назад уже пожилой мастер для нас, журналистов, организовал экскурсию «в часы». Было очень интересно потоптаться внутри курантов. Именно «потоптаться», потому что походить в маленьком помещении на чердаке, да ещё среди деталей механизма, было невозможно.

Но потрогать шестернки гигантского механизма, посмотреть, как Ефим Лазаревич проводит профилактические работы на своём детище - удалось. Ну, и, разумеется, мы послушали рассказ о том, как председатель горисполкома Леонид Гаркавый обратился к часовщику с вопросом о возможности создания в Бийске курантов с боем, наподобие тех, что есть в Москве.

Ефим Лазаревич вспоминал, что поначалу даже растерялся от такого вопроса. Вроде бы, подобных часов никто в Сибири до этого не изготавливал. Но попробовать согласился. Не один год он ломал голову, придумывал, искал, вдохновлялся, правил то, что его не устраивало… Даже в столицу ездил на консультацию со специалистами Всесоюзного института часовой промышленности и на встречу с главным реставратором Кремлёвских курантов.

Вместе с командой единомышленников Зарецкий создал рабочий проект часов. Часть деталей изготовил Орловский часовой завод, остальные - бийские предприятия. В разных источниках в числе тех, кто участвовал в изготовлении часов, упоминаются Котельный завод, АНИИХТ, Химкомбинат и Олеумный завод. Работали над бийскими курантами и инженеры завода «Электропечь» - Мокринский и Колосов.

Известно, что детали главных городских часов выполнены из специальной латуни, а диск циферблата - из нержавеющей стали. При сборке механизма в единое целое необходимо было учесть размер часов, электромеханику, бой, точность и равномерность хода.

Зарецкому и его единомышленникам это удалось в полной мере. Тому подтверждение - надёжный ход часов. За 50 лет куранты останавливали лишь несколько раз - для профилактики.

#Бийск

Источник: Telegram-канал "Бийск - мой город"

Топ

Лента новостей