В Алтайском крае свыше 196 тысяч жителей прошли подготовку в рамках проекта «Готов к санитарной обороне»

В Алтайском крае свыше 196 тысяч жителей прошли подготовку в рамках проекта «Готов к санитарной обороне»

В Алтайском крае свыше 196 тысяч жителей прошли подготовку в рамках проекта «Готов к санитарной обороне».

Приобретаемые навыки не требуют длительного освоения, но позволяют эффективно помогать близким в критических ситуациях, когда важна каждая минута.

Методики программы получили широкое распространение в регионе. В экстренных случаях диспетчеры скорой помощи теперь могут давать звонящим четкие инструкции по оказанию первой помощи до приезда медиков. Благодаря такой организации недавно была спасена жизнь трёхлетнего ребенка, подавившегося мелкой деталью от игрушки.

Обучение населения навыкам само- и взаимопомощи — это крайне важная составляющая формирования жизненно необходимых умений для каждого человека. Подчеркну: жизненно необходимых!

В повседневной жизни люди нередко сталкиваются с ситуациями, когда именно самообладание и знание правильного алгоритма действий при оказании первой доврачебной помощи становятся решающими — как для спасения жизни, так и для предотвращения тяжелых последствий.

Важно, чтобы такая работа не ограничивалась разовыми инициативами или акциями, а велась на постоянной основе. Безусловно, охват населения — важный показатель, однако не менее значимо не просто дать общие сведения, а действительно обучить практическим навыкам оказания первой помощи при различных состояниях и регулярно закреплять полученные знания.

Отдельно хочу подчеркнуть: наставники и преподаватели, проводящие обучение, должны иметь соответствующую подготовку и квалификацию, в том числе владеть методиками преподавания.

Еще более 20 лет назад, в рамках общественного проекта «Здоровая семья — это здорово!», при запуске программы «Школы здоровья — школы профилактики» мы столкнулись с необходимостью подготовки медицинских работников — как врачей, так и специалистов со средним медицинским образованием — для проведения занятий с населением. Этот принцип мы тогда обозначили короткой формулой: «Научи учителя!»

К реализации инициативы подключились высококвалифицированные специалисты, доктора медицинских наук — кардиологи, акушеры-гинекологи, эндокринологи. Один из них очень метко заметил: такая работа по обучению населения должна рассматриваться как высокотехнологичная медицинская помощь (ВТМП). В результате тех обучающих семинаров более 2000 медицинских работников из 38 сельских районов края прошли подготовку.

Эта работа — важная, нужная и требует серьезной организации, системного подхода и, безусловно, поддержки на всех уровнях,

— рассказала «Ломовке.Регионы» заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края Ирина Козлова.

Необходимо отметить, что проект «Готов к санитарной обороне» имеет большой охват населения в Алтайском крае. Его полезность очевидна, так как любой человек с помощью инструкторов может освоить основные практические навыки оказания первой помощи, а это спасение человеческих жизней. Общественная палата Алтайского края не только следит за тем, как реализуется проект, но и активно содействует его реализации в муниципалитетах. Поставленная Правительством региона задача через основного оператора проекта — Минздрава Алтайского края — по вовлечению в обучающие программы ГСО более 200 тысяч человек в течение 2025 года будет выполнена. Считаю, что проект практически полезен, и его можно назвать народным,

— отметил «Ломовке.Регионы» председатель комиссии ОП Алтайского края по охране здоровья и развитию здравоохранения Юрий Овиденко.

#Алтай #СанОборона #ПерваяПомощь

1 Подпишись на Ломовку.Регионы

Источник: Telegram-канал "Ломовка. Регионы"

Топ

Лента новостей