Разговоры о грядущем экономическом кризисе в России основаны на сдержанных прогнозах высокопоставленных чиновников и подогреваются реальными проблемами с бюджетом и ростом производства, полагают эксперты.
В то же время не исключено ужесточение финансовой, налоговой политики наряду с попытками стимулирования бизнеса.
Пессимизм в экспертном сообществе о перспективах российской экономики стал проявляться после июньского заявления главы Минфина РФ Антона Силуанова о "плановом охлаждении", сделанном в эфире телеканала RT international.
После этого в СМИ, телеграм-каналах, выступлениях экспертов все чаще стали звучать тревожные нотки. Мол, производство товаров снижается, люди стали меньше тратить на покупки, а инвестиции бизнеса падают.
Правда, ряд наблюдателей полагает, что заявленное главой минфина "плановое охлаждение" экономики уже перешло в рецессию, пишет "Независимая газета". Дело в том, что российский ВВП сокращается уже второй квартал подряд, причем в апреле-июне с учетом сезонного фактора он стал меньше на 0,6%, утверждает главный экономист ВЭБ Андрей Клепач.
О том, насколько серьезны переживаемые экономикой РФ трудности и как правительство собирается справляться с ними – в материале amic.ru.