В 90-е годы прошлого столетия заморозились разработки новых по тем временам Ил–96 и Ту–204 на смену "старичку" Ту-154

В 90-е годы прошлого столетия заморозились разработки новых по тем временам Ил–96 и Ту–204 на смену "старичку" Ту-154

В 90-е годы прошлого столетия заморозились разработки новых по тем временам Ил–96 и Ту–204 на смену "старичку" Ту-154. Авиаторы и промышленники посчитали: а зачем напрягаться, если западные "друзья" предлагают в долгосрочный лизинг (или по сходной цене – купить) современные лайнеры Boeing и Airbus? Оказавшись под жесткими санкциями после начала СВО в 2022 году, в правительстве страны поняли, что когда-то допустили роковую ошибку.

Самолеты как будто есть, но летать на большей части из них нельзя – большие проблемы с обслуживанием и аресты в портах "недружественных" стран. А значит – нужен авиапарк из собственных, отечественных лайнеров.

Совсем скоро – уже в 2026 году – на подконтрольных "Ростеху" авиазаводах начнется серийное производство российских самолетов МС-21, SJ-100 и Ил-114 для гражданских нужд. Об этом заявил глава Госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов 5 августа, когда докладывал премьер-министру Михаилу Мишустину об итогах работы ГК за прошлый год.

На замечание главы правительства о том, что Советский Союз был единственной страной в мире, производившей самолеты без участия других государств, Чемезов ответил, что Госкорпорация "вынуждена вернуться к такой практике".

Насколько же Россия способна осуществить прорыв в авиастроении по импортозамещению и выпуску воздушных судов не хуже, чем "Боинги", "Эйрбасы" и прочие "Эмбрайеры"? Попробуем разобраться.

Источник: Telegram-канал "Amic.ru | Новости Барнаула и Алтайского края | Амик.ру | Амител"

Топ

Лента новостей