11 лет «пельменингу»: как Бийск стал центром необычных соревнований и рекордов

11 лет «пельменингу»: как Бийск стал центром необычных соревнований и рекордов

11 лет «пельменингу»: как Бийск стал центром необычных соревнований и рекордов

Начиная с 2010-х гг., перед администрацией Бийска встала задача каким-то образом научиться привлекать внимание туристов к городу, при этом без финансовых вложений со стороны бюджета.

- Это очень важный момент, потому что средств на реализацию каких-то проектов не было,

- начинает рассказ Руслан Емельянов, занимавший на тот момент должность начальника сектора маркетинга и туризма администрации г. Бийска.

- При этом хотелось, чтобы было интересно, чтобы все о нашем городе писали и говорили. Как это сделать, никто не знает до сих пор. Но однажды нам вс-таки удалось придумать такую концепцию.

В то время популярность начали набирать товары алтайских производителей, например сыр и мд. Правительство Алтайского края активно подключилось к процессу, помогало продвигать пищевые бренды, продукты от местных фермеров.

- Была мысль, что нам надо как-то в эту струю попасть. Поскольку мд с городом не ассоциируется, да и сыр тоже, они нам не подходили. В целом подобной продукции как таковой у нас на тот момент не было, нужна была другая линейка продуктов. Мы обратили внимание на то, что в Бийске много производителей пельменей. При этом бийские пельмени продаются в Новосибирске, Хабаровске, Томске и других городах СФО, Дальневосточного ФО. Регулярно бывая в командировках в Москве, я знал, что местные пельмени в дешёвом и среднем ценовом сегменте там отвратительные. Наши пельмени явно лучше и вкуснее,

- вспоминает Руслан Викторович.

Занимаясь изучением истории города, он узнал, что в Бийске, как и по всей Сибири, пельмени были очень популярны. На зиму их заготавливали в большом количестве. При этом, когда начинали лепить пельмешки, горожане ходили друг к другу в гости, это был повод весело и с пользой провести время.

- И вот эта тема - пельменная, начала вырисовываться, плюс на тот момент в городе было более 10 предприятий, которые выпускали полуфабрикаты, в том числе пельмени. Причём большинство из них работает и по сей день. Эта идея - раскрутить бийские пельмени как отдельный продуктовый бренд - показалась мне интересной. Мы пообщались с различными производителями, и они нас поддержали, заявили о готовности поучаствовать,

- поделился организатор.

Устраивать фестиваль по поеданию пельменей в администрации города, конечно, не собирались. Во-первых, это небезопасно - человек может подавиться, да и пропагандировать «обжираловку» не хотелось. А хотелось заявить пельмень как произведение искусства, как спорт.

Тогда первым делом изучили опыт других пельменных фестивалей, которые проходили на тот момент по России. Практически везде они были организованы однотипно - все собираются, варят большое количество пельменей от разных производителей, а посетители просто ходят и пробуют их. В лучшем случае, может быть, лепят один большой пельмень, который пытаются внести в книгу рекордов. Всё одинаково.

- Так как я всегда увлекался спортивным туризмом, мне было важно, чтобы присутствовал соревновательный азарт. Именно это делает мероприятие более ярким. И тогда у меня родилась идея соревноваться в лепке пельменей. Жюри предстояло оценивать скорость, качество, красоту. Потом появились и другие дисциплины. Но перво-наперво нужно было броское название. Так как такого вида спорта, как «лепка пельменей» не существует, то мы решили: это будет «пельменинг». Звучит броско, ярко, запоминается. Добавили слово «спортивный», так как это вс-таки соревнование и получился «спортивный пельменинг»,

- погружает нас в историю собеседник.

Первые и последующие соревнования активно поддержали все производители пельменей. Они внесли значительную лепту - не только выставили команды, но и предоставили фарш, тесто, обеспечили посудой. Некоторые и вовсе готовились основательно - шили форму, лепщицы пельменей дополнительно тренировались. Уже тогда было понятно, всё это будет выглядеть ярко и зрелищно. И таким образом, материальная составляющая тоже была решена. А так как идея «пельменинга» неожиданная, то об этих соревнованиях начали писать все СМИ - местные, региональные и даже федеральные.

11 лет «пельменингу»: как Бийск стал центром необычных соревнований и рекордов

11 лет «пельменингу»: как Бийск стал центром необычных соревнований и рекордов

11 лет «пельменингу»: как Бийск стал центром необычных соревнований и рекордов

11 лет «пельменингу»: как Бийск стал центром необычных соревнований и рекордов

11 лет «пельменингу»: как Бийск стал центром необычных соревнований и рекордов

11 лет «пельменингу»: как Бийск стал центром необычных соревнований и рекордов

11 лет «пельменингу»: как Бийск стал центром необычных соревнований и рекордов

11 лет «пельменингу»: как Бийск стал центром необычных соревнований и рекордов

11 лет «пельменингу»: как Бийск стал центром необычных соревнований и рекордов

Источник: Telegram-канал "Бийск - мой город"

Топ

Лента новостей