Депутаты предлагают запретить добычу россыпного золота в шести районах Алтайского края
Алтайское краевое Законодательное Собрание собирается обратиться в Федеральное агентство по недропользованию с инициативой о введении на территориях шести районов Алтайского края моратория на выдачу лицензий на разведку и добычу россыпного золота.
«Проект обращения краевого парламента в Роснедра вошел в проект повестки сессии АКЗС 27 ноября. Документ разработан комитетами краевого парламента по аграрной политике, природопользованию и экологии и по промышленности, предпринимательству и туризму на основе обращений жителей и материалов экспертизы Счетной палаты Алтайского края. Он призван обратить внимание руководства федерального агентства на ущерб, который золотодобыча открытым способом наносит природе региона и туристической отрасли», – объяснил председатель АКЗС Александр Романенко.
Как говорится в обращении, объемы добычи россыпного золота в крае составляют всего лишь 0,1-0,2% от объемов добычи в стране. За 10 лет от компаний, добывающих золото россыпью, в консолидированный бюджет края поступило всего 152,6 млн рублей налогов.
Золотодобыча наносит вред окружающей среде: ухудшает состояние почв, ведет к исчезновению краснокнижных видов растений, обедняет места обитания животных. Рекультивация земель старателями, как правило, не проводится, несмотря на требования законодательства. Часто работы по добыче, в нарушение законодательства, захватывают и сельскохозяйственные земли, что ведет к их деградации. Например, в результате деятельности по добыче россыпного золота ООО «Европейская азиатская горнорудная компания» окружающей среде нанесен ущерб на сумму более 61,3 млн руб., ООО «Агро-трейд» – 73,2 млн рублей.
Сейчас по исковым заявлениям надзорных органов Алтайского края проходят судебные разбирательства о признании незаконной деятельности по геологическому изучению недр, разведке и добыче полезных ископаемых, в том числе россыпного золота и запрете осуществления данной деятельности, а также взыскании ущерба, нанесенного окружающей среде. Вместе с тем установлены факты выдачи лицензий юридическим лицам на пользование недрами на новых участках без устранения прежде выявленных нарушений.
Алтайский край – туристический регион, востребованность которого во многом определяется уникальной природой. Месторождения россыпного золота в регионе находятся на территории популярных для туризма муниципалитетов – Алтайского, Тогульского, Заринского районов, муниципального округа Солонешенский район, муниципального округа Чарышский район, Залесовского муниципального округа. Здесь находится более 300 объектов туристской индустрии. Ежегодно только Алтайский район посещают около 500 тыс. туристов и экскурсантов.
Туризм напрямую влияет на развитие смежных отраслей, создает рабочие места и перспективы для малого и среднего бизнеса. Осуществление деятельности по добыче россыпного золота оказывает негативное влияние на окружающую среду, наносит ущерб природным комплексам, препятствует сохранности природных достопримечательностей.
Консолидированные поступления в бюджеты от золотодобычи и туристической отрасли несопоставимы: туристическая деятельность на данных территориях экономически более целесообразна. При этом стоит учитывать, что при рациональном использовании природных ресурсов ведение турбизнеса связано с возобновляемыми ресурсами, в отличие от золотодобычи.
«Учитывая высокий туристический потенциал региона и широкий общественный резонанс, Алтайское краевое Законодательное Собрание просит рассмотреть вопрос о введении моратория на выдачу лицензий на разведку и добычу россыпного золота на территориях Алтайского, Тогульского, Заринского районов, муниципального округа Солонешенский район, муниципального округа Чарышский район, Залесовского муниципального округа», - говорится в обращении.






































