До Нового года остается полтора месяца. А это значит, что пора заняться организацией корпоратива — если он вообще запланирован. Из-за высокой инфляции некоторые работодатели уже сократили статьи расходов, а кто-то считает общий праздник обязательным. Насколько дорого в этом году организовать торжество и не лучше ли от него отказаться, выясняла радиостанция @businessfm_brn.
Алтайский бизнес не спешит отказываться от корпоративов в честь Нового года — следует из опроса, проведенного BFM. Больше половины опрошенных собираются организовывать мероприятие, оплачивая его за счет фирмы полностью или частично, предлагая сотрудникам сдать деньги. 14% респондентов ответили, что на праздник нет средств. Столько же предложили коллективу подарки или премии как альтернативу.
Как рассказала Ирина Дудакова, собственница сети фастфуда Diner, в 2025 году концепция торжества компании останется прежней:
«Все то же самое, как каждый год. Мы руководителей только приглашаем на корпоратив. У нас где-то 2025, наверное, человек. Мы праздновали в ресторане „Барнаул“ два года подряд. И это обходилось где-то в 6080 тысяч рублей. У них банкетное меню. Новогодняя программа туда входила: Дед Мороз, Снегурочка и песни, выступал Кислов».
В фитнес-клубе X-FIT на корпоратив приглашают не только работников, но и посетителей. Торжество для клиентов пройдет в ресторане «Цех», а для сотрудников — в «Ясной поляне».
«Затраты на одного человека составляют приблизительно 8 тысяч рублей с учетом развлекательной программы и банкета. С сотрудников мы берем чисто символическую плату, чтобы повысить ценность непосредственно для каждого человека и чтобы люди обязательно пришли на корпоратив и разделили вместе с нами это замечательное событие», — рассказала управляющая фитнес-клубом Евгения Соколовская.
По мнению Виталия Романова, руководителя агентства высоких откликов HICLICK, именно сейчас корпоратив необходим для укрепления командного духа и удержания сотрудников.
«У нас корпоратив будет, как и раньше, в ресторане „Чайка“, с концертной программой. Финансово — посильно, бюджет заложен заранее, оплачиваем полностью за счет компании, отменять не планируем. В год с инфляцией и кадровыми вызовами каждый командный праздник важен для мотивации и удержания. Да, формат меняем: без коттеджа, больше награждений, живого общения. Но если вдруг отменится, то заменим бонусами, сертификатами, подарками или дополнительным выходным днем», — пояснил он.
Как заявил Максим Андреев, создатель бренда «Рускультпром» и эксперт в продвижении креативных индустрий, по всей стране цены в этой сфере выросли на 30% в сравнении с прошлым годом. Крупные компании, как и прежде, инвестируют в масштабные события с ведущими, кавер-бэндами и шоу-программами. Также чаще появляются церемонии награждения и объявления о повышениях: моменты, подчеркивающие ценность каждого сотрудника. Что касается среднего бизнеса, то он оптимизирует бюджеты и двигается в сторону более камерных форматов — например, это может быть ужин в ресторане только для ключевых сотрудников или партнеров или же активный отдых в формате выезда на природу с командными играми.
«Важный тренд — это запрос на внутреннее и приватное. Многие компании, особенно из чувства такта в связи с общей геополитической обстановкой, предпочитают проводить мероприятия в закрытом формате, и часто звучит прямая просьба к гостям — не выкладывать фото и видео в соцсети. Это тренд на осознанность и конфиденциальность», — сказал Андреев.
Кроме того, изменилась и стилистика празднеств. Абсолютным трендом стал стиль «а-ля рус», отвечающий запросу национальной идентичности. В его цветовой гамме — бордовый, золотой, глубокий зеленый. Эти цвета используют и в дресс-коде. Музыкальные диджей-сеты предпочитают живому исполнению, а песни чаще выбирают русскоязычные, под клубную аранжировку. Ценности и смысл праздника адаптируются под новые реалии.








































