В Бийске обучают слепых ориентироваться на местности
Незрячим и слабовидящим людям помогают социализироваться в реальном мире в Бийском филиале Центра реабилитации слепых ВОС. Одна из педагогов, которая обучает людей с особенностями зрения важному навыку - пространственному ориентированию - Олеся Овчинникова. В центре реабилитации она работает уже более 20 лет.
- К нам на реабилитацию приезжают люди, недавно лишившиеся зрения полностью или частично, а также те, кто не видят с рождения. У каждого из них своя история потери зрения: причиной может стать перенесённое заболевание или травма. Ещё с недавнего времени у нас реабилитацию проходят участники специальной военной операции,
- поделилась педагог.
На первом занятии ученикам, в соответствии с их индивидуальными особенностями, подбирают трость, показывают, как ей правильно пользоваться. Эта, казалось бы, тоненькая палочка служит наджной опорой.
Первый объект, который изучают реабилитанты - учебное помещение. С помощью трости и рук, незрячие или слабовидящие стараются прочувствовать каждую деталь. Постепенно круг исследования расширяется: ученики перемещаются в общежитие. Пол, стены, ступеньки, двери и элементы интерьера не должны остаться без внимания. Как только навык ориентирования в помещении усвоен, реабилитанты ступают на прилегающую территорию центра.
- Перед тем, как пойти по маршруту, мы подробно описываем местность и объекты, расположенные на ней. Затем начинаем прощупывать территорию на объмных макетах и планах. После, выходим небольшими группами на улицу и трогаем тростью и руками каждый ориентир,- рассказала Олеся Ивановна.
- В этом году август был сырой, и на одном из тротуаров вырос мох. Очень сложно было определить, где нужно идти. Вроде тут раньше был асфальт, но под ногами ощущается какой-то мягкий коврик. Тогда мы с учениками присели и изучили поверхность руками.
Освоившись на территории центра, ученикам пора выходить на городские маршруты. Первым делом незрячие и слабовидящие осваиваются на территории Заречья: учатся добираться до автобусной и трамвайной остановок, пересекать проезжую часть. Ещё заходят в места общественного назначения, общаются с незнакомыми людьми, пользуются эскалатором, электронными дверями и определяют по звуку, где находится касса в магазине.
Перекрсткам ученики уделяют особое внимание. Перед таким оживлённым местом они обязательно останавливаются и слушают то, как и куда движется транспорт. Кстати, по звуку движения автомобилей можно понять, какой свет светофора загорелся и когда можно перейти дорогу.
Постепенно из Заречной части города ученики перемещаются в Центр и день за днм начинают продвигаться в сторону Вокзала.
Иногда незрячим или слабовидящим помогают с ориентиром гаджеты и собаки-проводники. Однако не стоит полностью на них рассчитывать. По словам педагога, важно доверять своим умениям и навыкам.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"















































