Спорткомплекс для любителей мотоциклов хотят создать под Горно-Алтайском
Жители республиканской столицы ежегодно жалуются на мотолюбителей: громкий рев мотоциклов и мопедов мешает им в любое время суток. В ответ мотоциклисты справедливо спрашивают, где им можно ездить. Несмотря на постоянные напоминания МВД по Республике Алтай о необходимости соблюдать ПДД и иметь водительские права, печальная статистика аварий не снижается. Именно эти проблемы подтолкнули к идее создания универсального спортивного комплекса для любителей мотоспорта.
"Наша идея в том, что молодежь на мототехнике, не знающая Правил дорожного движения и не имеющая понимания о технике безопасности, нужно убрать с проезжей части. Но при этом на данный момент у нас в городе и рядом отсутствует специализированная площадка для мотоспорта, где могли бы заниматься, тренироваться и опытные спортсмены, и любители. Часто мы слышим мнения о том, что мотоциклистам в городе не место, а они в ответ спрашивают – тогда куда нам идти? Молодежь, если это любители, не ищет какие-то тяжелые трассы, обычно им нужен простой вариант проката своей техники, и начинает это делать в черте города, в крайнем случае в садовых товариществах. Соответственно, родители, со своей стороны, видя интерес ребенка к технике, задумываются – а куда его можно отправить отрабатывать навыки? Кто с ним будет заниматься? Ведь хочется, чтобы человек-наставник был не просто кто-то там, а имел подходящую квалификацию. А нет ничего подобного и идти некуда, получается. Мы считаем, что такую площадку можно и нужно создать, и беремся за это", – говорит инициатор проекта Елена Раенко.
По словам Елены, под строительство будет выделен участок площадью около 10 гектаров напротив завода ЖБИ «Магис» в Майминском районе. Здесь планируется создать трассы для мотокросса, эндуро, снегоходов и лыж, а также колизей, хоккейную площадку, учебные треки и тактический городок с классами для отработки езды в городских условиях.
Реализация проекта рассчитана на три года: первый год займут подготовка документации и согласования, а начало земельных работ запланируют на апрель 2026 года. Подробнее о проекте — в материале "Толка".











































