Вопрос о легализации онлайн-торговли вином в России снова на повестке дня. Руководитель Роскачества, Максим Протасов, заявил о необходимости проведения эксперимента по продажам, но с соблюдением строгих условий. В рамках форума "Дни российских вин" он поделился важными аспектами, которые должны быть учтены.
Требования к онлайн-продаже
Ожидается, что для запуска онлайн-торговли вином необходимо выполнение следующих условий:
- Полная прослеживаемость продукции: Каждая бутылка должна быть легко отслеживаемой на всех этапах — от производителя до конечного потребителя. Это поможет избежать подделок и обеспечить качество.
- Использование биометрии: Для подтверждения возраста покупателя нужна современная биометрическая система. Это обязательное требование, чтобы убедиться, что алкоголь продается только совершеннолетним.
- Фокус на российских винах: Эксперимент должен стартовать исключительно с отечественных марок, что станет дополнительным стимулом для развития внутреннего производства.
Политика государства
Уже два года назад обсуждались планы по дистанционной продаже российских вин в Москве, Московской области и Мордовии, однако проект не получил реальной поддержки. Статс-секретарь Минфина, Алексей Сазанов, подтвердил, что работа над законопроектом в настоящий момент приостановлена, и консолидированного мнения среди госорганов, включая Минздрав и Роспотребнадзор, по этому вопросу не существует.
Будущее онлайн-торговли
Протасов подчеркнул, что для успешной реализации онлайн-продаж вин необходима полная интеграция с ЕГАИС — системой, контролирующей оборот алкогольной продукции. Это позволит гарантировать безопасность и качество товаров, а также повысит доверие к отечественным производителям. Проект "Винный гид России", который нацелен на выявление лучших российских вин, также будет продолжаться в рамках поддержки отечественного производства. Это сотрудничество осуществляется с Минпромторгом, Минсельхозом и Ассоциацией виноградарей и виноделов России.






























