В новые семьи из "Бийского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей" за год уходит порядка 30 детей
В Бийске работает 2 учреждения, в которых проживают дети, оставшиеся без семьи. Это не только ребята, у которых мама и папа погибли, но и те, чьи родители были лишены родительских прав.
- В двух учреждениях, это «Бийский дом ребёнка» и «Бийский центр помощи детям» проживает порядка 90 детей, возрастом от 0 до 17 лет, которые подлежат опеке или усыновлению. Большую часть из них, конечно, составляют подростки,
- рассказывает замдиректора по учебно-воспитательной работе «Бийского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Елена Никушкина.
Чтобы усыновить или удочерить ребёнка, нужно много раз подумать, переговорить со всеми членами семьи. И только после обратиться в органы опеки и попечительства Бийска по адресу ул. Мухачёва 117, записаться на приём к специалисту. Там объяснят, какие документы необходимо собрать, как подготовиться к приёму ребёнка. Ну и, конечно же, отправят на прохождение школы приёмных родителей, иначе её называют «Академия замещающей семьи».
- Школа приёмных родителей - это спланированные занятия, всего 56 учебных часов, которые обязательно должны посетить наши будущие кандидаты. Там поднимают разные вопросы: юридический статус ребёнка, какие документы необходимо собрать, психологические особенности приёмных детей. Мы сразу предупреждаем о возможных медицинских диагнозах, как справиться с трудным поведением ребёнка. Как организовать для него благоприятную среду: чем заинтересовать, какие игры провести, даже такие моменты, как, например, накормить. Достаточно времени отводим на обсуждение адаптации ребёнка к семье и адаптации самой семьи к приёму нового человека, потому что это тоже очень важно,- объясняет Елена Никушкина.
При успешной сдаче экзамена, вы получите удостоверение государственного образца о прохождении школы приёмных родителей. С этим документом снова нужно идти в органы опеки, где, после проведения определённой проверки, при положительном решении, выдаётся заключение о возможности гражданина быть опекуном или попечителем. Оно действительно на протяжении 2-х лет. И вот только этот документ открывает гражданину двери в базы данных.
Если кандидат хочет выбрать ребёнка именно в Бийске, то вновь обращается в местные органы опеки и попечительства. Есть также региональный банк данных, где собрана информация о детях со всего Алтайского края. Можно воспользоваться большими всероссийскими базами данных Министерства образования РФ, например сайтом «Измени одну жизнь». Там загружены видеоанкеты детей со всей России. Когда гражданин увидел ребёнка, и ему кажется, что он - его, проник прямо в сердце, тогда обращается непосредственно в местные органы опеки и попечительства. Ему выписывают направление на знакомство с ребёнком, кандидат приходит в учреждение и знакомится с ребёнком.
- Законодательством РФ обозначены 2 формы приёма ребёнка в семью: опека и усыновление. Оптимальная форма устройства ребёнка, вс-таки усыновление. Потому что он становится не только своим, домашним, любимым, но и его статус закреплён юридически. Приёмные родители становятся просто родителями. Они могут изменить фамилию, имя, отчество, поменять дату и место рождения сына или дочери. Тайна усыновления - закреплена законом. Опека - это форма временного помещения ребёнка в семью, там опекуны только выполняют функции родителя. По воспитанию, содержанию, оздоровлению ребёнка. Но изменить его статус, конечно же, не могут. В случае опеки кровные родители не освобождаются от обязанности содержания ребёнка, и, если не лишены родительских прав, могут с ним видеться.
Больше подробностей об усыновлении / удочерении или опеке здесь. - ознакомиться
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"













































