Законопроект о способе избрания глав городов и районов обсудят на сессии АКЗС в октябре
На сессии краевого парламента 30 октября планируют рассмотреть в двух чтениях законопроект, который изменит порядок избрания глав городов, районов и округов.
Суть изменений в следующем. Кандидатов для последующего избрания депутатами будут предлагать Губернатору региона политические партии, Общественная палата и Ассоциация «Совет муниципальных образований». Глава региона сформирует список из не менее чем двух претендентов, из которых местные депутаты будут голосовать за будущего мэра или главу района.
Вице-спикер АКЗС, председатель профильного комитета Денис Голобородько, объясняя необходимость изменений, привел два аргумента.
Профессионализм
Первый – повышение качества управления муниципалитетом. «Местное самоуправление – это не самодеятельность. Одного желания возглавить район или город мало, нужно обладать профессиональными компетенциями», – заявил Денис Голобородько.
По его словам, современный глава муниципалитета – это, в первую очередь, сильный управленец, способный решать широкий спектр экономических, правовых и хозяйственных вопросов для обеспечения жизнедеятельности всего муниципального образования.
Эффективность
Важнейший аргумент – экономический. Новый механизм призван гарантировать максимально эффективное использование бюджетных средств.
«Все муниципалитеты получают существенную поддержку из краевого бюджета – это дотации, субвенции, субсидии. Учитывая данный факт, с одной стороны региональной власти важно обеспечить эффективное использование средств на местах на благо жителей, а с другой – муниципальной власти необходимо выстроить отношения с регионом для дополнительного участия в программах поддержки», – подчеркнул вице-спикер.
Такой подход, по его мнению, позволит одновременно решать обе эти задачи уже с первых дней работы нового главы.
Важно, что изменения коснутся глав городских округов и районов. Для городских и сельских поселений сохранится привычная вариативная модель – прямые выборы населением или избрание через представительный орган.
Таким образом, в октябре в Алтайском крае будет закрыт первый крупный блок работы по совершенствованию законодательства о местном самоуправлении.