О помощи неблагополучным семьям в Бийске
Ежегодно в Алтайском крае появляется около 900 детей-сирот. Это достаточно серьзная цифра: практически 70 % - это дети, оставшиеся без попечения и заботы при живых родителях. Чаще всего потому, что те пьют, и, кажется, что это уже дорога в один конец. Проект «Социальная перезагрузка», получивший поддержку Фонда Президентских грантов, стал связующей нитью в профилактике социального сиротства между государственными и некоммерческими организациями. Последние оказывают неоценимую помощь.
Специальный проект «Вызов» направлен на перезагрузку системы профилактики социального сиротства и на внедрение новых технологий, практик межведомственного взаимодействия, для того чтобы работа в этой сфере стала более эффективной.
Некоммерческие организации имеют массу преимуществ: они легче и гибче оказывают семьям помощь, реагируют на их потребности. Так происходит, например, в «Покрове», с которым многие бийчане давно знакомы. За счт средств фонда туда закупили необходимое оборудование, провели модернизацию жилых комнат, склада для вещевой помощи. На постоянной основе будут проводиться семейные мероприятия в досуговом центре и начнёт работу клуб «Устойчивая семья». Всё это обошлось в 4 млн 600 тыс. .
- Мы за то, чтобы в трудной жизненной ситуации дети оставались с родителями, а не попадали в социальные учреждения. Для этого у нас есть 3 изолированные друг от друга комнаты, где мамы и папы могут проживать с детьми, решая свои непростые задачи,
- объясняет заместитель председателя совета общественной организации «Покров» Марина Тарасенко, руководитель проекта «Социальная перезагрузка».
- К каждому случаю мы подходим индивидуально. Стараемся помогать комплексно: оказываем юридическую, психологическую поддержку, помогаем разобраться с финансовыми проблемами.
В очереди на комнаты, которые почти готовы, уже стоят 3 семьи.
Фото: Анна Сабанова