Борьба за власть или разведка боем. Почему сорвалась попытка переворота в Грузии
4 октября в Грузии прошли выборы в органы местного самоуправления. В этот же день оппозиционные силы Грузии, одним из неформальных лидеров которой является бывший президент страны Саломе Зурабишвили, организовали на фоне избирательной кампании массовые акции протеста.
Главные волнения проходили в Тбилиси, где толпа недовольных, смяв полицейские кордоны, прорвалась на территорию резиденции президента Михаила Кавелашвили. Силовым структурам, однако, удалось восстановить порядок и не допустить расползания волнений по столице и в другие населенные пункты республики.
В связи с беспорядками возбуждены уголовные дела – по статьям о нападениях на сотрудника полиции, призывах к насильственному изменению конституционного строя или свержению власти и другим. Не исключено, что "под раздачу" попадет Зурабишвили. Более того, экс-президент призвала недовольных продолжать протестные акции вплоть до прихода к власти, регулярно делая намеки, что Запад им поможет.
Попытки ЕС надавить на руководство Грузии вряд ли окажутся успешными, считает Дмитрий Ежов —политолог, доцент Финансового университета при правительстве России:
«Во-первых, народ республики разочарован "европейским выбором", который ему навязали некоторое время назад и сейчас маятник качнулся в другую сторону. Цветные революции, как правило, успешны в тех странах, элита которых интегрирована в западное сообщество. В Грузии, как видим, ситуация иная».