Прошла штабная тренировка по ликвидации аварийных ситуаций на коммунально-энергетических сетях
18 сентября под руководством заместителя главы администрации города по городскому хозяйству Сергея Татьянина прошла штабная тренировка по ликвидации аварийных ситуаций на коммунально-энергетических сетях.
В тренировке приняли участие руководители администрации города, администраций районов города, МКУ«Управление по делам ГО и ЧС г. Барнаула», филиала «Барнаульская теплосетевая компания» АО «СГК Алтай». Также на мероприятие были приглашены руководители управляющих компаний и председатели товариществ собственников жилья, чьи дома оказались в зоне условной аварии, а именно в границах улиц Энтузиастов – Попова – Солнечная поляна– Юрина.
– Согласно плану подготовки муниципального образования к отопительному периоду мы проводим в городе штабную противоаварийную тренировку по локализации и ликвидации технологических нарушений и аварий на тепловых сетях в осенне-зимний период, – сообщает Андрей Крюков, председатель комитета по энергоресурсам и газификации города Барнаула. – Цели такого мероприятия – отработка порядка устранения повреждений на тепловых сетях, налаживание межведомственного взаимодействия в условиях чрезвычайной ситуации.
В ходе тренировки был отработан следующий сценарий: температура наружного воздуха -30, ветер южный 7-9 м/с. В связи с повреждением на тепловой сети диаметром 700 мм возникла угроза размораживания внутренних систем 73 многоквартирных жилых домов, 9 детских садов, 9 школ, 2 медицинских учреждений, 30 административных зданий.
– Специалисты на месте решают, в какой тепловой камере им необходимо сделать отключение подачи теплоснабжения по поврежденным участкам. В соответствии с заранее разработанным сценарием, они должны прекратить подачу тепла по всему периметру, охватывающему более 34 тысяч жителей. Отключение займет порядка 12 часов, –рассказывает Сергей Климов, главный инженер филиала «Барнаульская теплосетевая компания» АО «СГК-Алтай». – Самое сложное в данной ситуации - это не сам ремонт сети, а обнаружение поврежденного места, так как выход воды не всегда совпадает с участком непосредственного прорыва.
Тренировка проводилась в два этапа - теоретический и практический.
На первом этапе руководители филиала «Барнаульская теплосетевая компания» АО «СГК Алтай»,администрации города, администраций районов города доложили об обстановке на магистральных и внутриквартальных тепловых сетях, об организации работ,обстановке на объектах жилого фонда и социально-значимых объектах. Представители организаций,обслуживающих жилищный фонд, доложили о мерах по сохранению общедомового имущества в ходе устранения условной аварии.
На практическом этапе был отработан план действий непосредственно в месте возникновения аварии, а также были проведены мероприятия, направленные на сохранение внутридомовых систем отопления многоквартирных жилых домов и дошкольного образовательного учреждения.
– Кроме этого, мы отрабатываем взаимодействие с управляющими компаниями и социальными учреждениями. В период отключения они должны принять все необходимые меры по сохранению общедомового имущества и оборудования. Например, в школах или детских садах в это время может находиться только охранник, который также должен знать, как ему действовать, – объясняет главный инженер филиала«БТСК» АО «СГК Алтай».
На заключительном этапе – подведения итогов – участники тренировки пришли к выводу, что все поставленные цели были достигнуты.