Рост цен на свинину ударил по колбасным производителям в России
Стоимость свиного окорока – ключевого сырья для производства колбас – с августа 2024 года выросла в России почти на треть, достигнув 325 рублей за килограмм. Чтобы сохранить рентабельность, производители планируют пересматривать рецептуру, увеличивая долю более дешевого мяса механической обвалки и заменяя свинину курицей в тех изделиях, где это допустимо.
«Нежирный тримминг, где это возможно, можно заменить куриным филе. Колбасы эконом-сегмента, скорее всего, не подорожают сильно. Там идет снижение цены на дешевое сырье куриное, которое используется для этих колбас. А вот где большое содержание мясосырья – сырокопченые колбасы, деликатесы, – там и большее подорожание. Обычно вся история по удешевлению рецептур приводит к снижению объемов продаж. Компании, которые работают в среднем и высоком ценовом сегменте, не делают таких вещей, просто повышают цены и выводят новые продукты», -- пояснила Юлия Панферова.
Параллельно с ростом издержек наблюдается снижение потребительского спроса. Аналитические компании фиксируют сокращение продаж почти всех видов колбасных изделий. Эту тенденцию подтвердил и опрос, проведенный в Telegram-канале "BFM Барнаул 90.7". Подавляющее большинство респондентов – 88% – действительно стали меньше употреблять колбасу, объясняя это ухудшением качества продукции.
Наблюдается ли рост цен на свинину в Алтайском крае и что будет со вкусом и стоимостью колбасы, выяснила радиостанция @businessfm_brn.
А вы покупаете колбасу?
— Да! И бутерброд колбасой вниз ем
— Нет, не люблю колбасу