Работу нового корпуса лицея №52 в Барнауле проверила общественная комиссия
9 сентября, состав Общественного контроля провел комплексную оценку нового корпуса лицея №52. Независимая комиссия проверила организацию учебного процесса, безопасность, кадровое обеспечение и созданные условия для учащихся.
Напомним, 1 сентября для юных жителей Индустриального района открыл свои двери новый корпус лицея №52. Сейчас здесь обучается порядка 1,5 тысячи учащихся.
— Помимо общеобразовательных классов, в новом корпусе лицея мы открыли классы по профильным направлениям, — рассказала директор лицея Татьяна Пономарева. — Ребята теперь могут углубленно заниматься по художественно-эстетическому, инженерному направлениям, а также в кадетских классах профиля «Безопасность». Всего в корпусе набрано десять первых классов.
Комиссия высоко оцениламасштаб и оснащение здания. Для гармоничного развития учащихся здесь создана необходимая инфраструктура: два спортивных зала со скалодромом, футбольное поле с трибунами, игровые площадки и зона уличных тренажеров. Внимание общественников привлек уникальный для школ медиацентр с видеостудией «Джалинга», предназначенной для создания видеоуроков и вебинаров.
Председатель Общественной палаты города Барнаула Борис Черниченко лично опробовал технику студии, отметив удобство интерактивной панели, и даже записал видеообращение с напутствием для лицеистов.
Не остались без внимания и учебные классы, оборудованные интерактивными досками для наглядной подачи материала, и современный актовый зал на 290 мест с LED-экраном, который уже скоро станет сердцем школьной жизни.
Депутат Барнаульской городской Думы Дмитрий Денисов отметил современное оснащение лицея. Также он подчеркнул, что директор с особой теплотой рассказывала о том, как готовили здание к приему детей и работали над дизайном помещений. По словам депутата, при осмотре корпуса становится очевидно, насколько все здесь продумано для комфортной учебы.
Особой темой для обсуждения стала система воспитательной работы. В первом корпусе лицея находится единственный за Уралом Народный музей органов госбезопасности. Развивать историко-краеведческое направление планируется и в новом корпусе. Об этом рассказала начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Марина Манжелей .
— На следующей неделе мы соберемся с рабочей группой, чтобы начать детальное обсуждение проекта создания нового музея, — поделилась планами Марина Манжелей. — Мы уверены, что он станет важным центром нравственного и патриотического воспитания для лицеистов.
Отдельное внимание комиссия уделила вопросам кадровой обеспеченности. Татьяна Пономарева отметила, что педагогический коллектив нового корпуса полностью укомплектован необходимыми специалистами.
— Нам удалось не только сохранить опытных преподавателей, но и привлечь много молодых педагогов, — подчеркнула Татьяна Пономарева. — Для них в лицее выстроена система наставничества, чтобы они могли быстрее адаптироваться и перенять лучшие практики.
Члены комиссии также проверили организацию питания учащихся и отметили, что все нормы соблюдены, а учащиеся 1-4 классов обеспечены бесплатным горячим питанием.
Представитель Совета женщин при главе города Наталья Янина выразила общее впечатление от визита:
«Посещая такие современные объекты, испытываешь огромную гордость за наш город и за Алтайский край. Тем детям, которые учатся в этих стенах, невероятно повезло. Они попали не просто в стены прекрасно оснащенной школы — они оказались в руках искренне заинтересованных в их успехе педагогов. Именно тесное взаимодействие между семьей и школой закладывает тот фундамент правильных жизненных ориентиров, который ведет к будущим победам. Мы надеемся, что этот принцип станет основным и для работы нового корпуса».