Запрет вейпов в Алтайском крае может привести к тому, что многие вейп-шопы в регионе не смогут перестроиться и закроются

Запрет вейпов в Алтайском крае может привести к тому, что многие вейп-шопы в регионе не смогут перестроиться и закроются

Запрет вейпов в Алтайском крае может привести к тому, что многие вейп-шопы в регионе не смогут перестроиться и закроются. Это значит, что сотрудники магазинов потеряют работу, арендодатели лишатся денег, а государство — налогов, рассказали amic.ru владельцы точек. Стоит ли ждать серьезных проблем из-за запрета продажи электронных "курилок"?

По словам представителей популярных вейп-шопов в Барнауле, закон ударит в первую очередь по тем магазинам, которые продают исключительно вейпы. Таких точек много, и они пострадают сильнее всего. Владелец одной из барнаульских сетей вейп-шопов Сергей (имя изменено) в разговоре с amic.ru подчеркнул, что если закон будет принят, то множество людей могут просто потерять работу.

«Достаточно открыть список вейп-шопов в интернете и посмотреть, сколько людей останется без заработка. В одном магазине трудятся два или три человека. Однозначно закрытие вейп-шопов приведет к тому, что люди лишатся работы, арендодатели торговых площадей — своих денег, а государство — налогов. При этом данный бизнес и так не приносит большого дохода предпринимателям», — подчеркнул он.

По словам Сергея, в случае запрета значительно вырастет рынок сигарет, которые «более вредны, чем вейпы». Кроме того, многие бизнесмены могут начать продавать «курилки» через соцсети и торговать ими на черном рынке.

Однако есть множество сетей, где и сейчас торгуют не только вейпами, а еще и кальянами, сигаретами, а также другой продукцией для курения. И они после запрета вейпов, вероятно, смогут переориентироваться на другую продукцию, считает представитель другой популярной сети вейп-шопов в Барнауле.

«Я не думаю, что закон сильно ударит по тем, кто продает что-то, кроме вейпов. Например, наша сеть торгует еще и кальянами. У нас 50% вейпов и 50% — всего остального. Запретят жидкость — по нам это сильно не ударит. Однако есть вопрос, чего именно коснется запрет. Пока это неясно. Если жидкости, то их уже давным-давно нет, сейчас продают все отдельно конструкторами, вместо жидкости идет ароматизатор или глицерин. Поэтому тут их надо запрещать. А если их запретят, то пострадают не только вейп-шопы, ведь и то и другое много где используется», — отметил спикер.

Алтайское бизнес-сообщество в основном уверено в том, что запрет вейпов не нанесет серьезного урона экономике региона. Например, бизнес-омбудсмен региона Андрей Осипов в разговоре с Business FM отмечал, что доля вейп-шопов мала и запрет таких магазинов серьезно не скажется на развитии предпринимательства в крае.

Для арендодателей, которые сдают торговые площади, закрытие вейп-шопов также не должно стать серьезной проблемой, считает руководитель агентства недвижимости «Ключ Риэлт» Константин Никитеев.

«Магазины вейпов большой доли на рынке коммерческой недвижимости не занимают. Эти магазины небольшие по площади, занимают маленькие помещения. Так что ничего страшного не произойдет. Думаю, рынок вообще этого не почувствует и нормально все пройдет», — убежден эксперт.

Подробнее — в материале amic.ru.

Источник: Telegram-канал "Amic.ru | Новости Барнаула и Алтайского края | Амик.ру | Амител"

Топ

Лента новостей