"С 1 сентября запрещают любую предпринимательскую деятельность в СНТ". Такие заголовки недавно встречались во многих российских СМИ.
Поводом для этой информации стали поправки к федеральному закону № 217-ФЗ. Согласно корректировкам, земли с видом разрешенного использования "садоводство/огородничество" отныне предназначены исключительно для личных нужд, а строительство на участках СНТ магазинов, автомастерских и хостелов – нарушение. Как отмечают юристы, этот запрет действовал всегда, а поправки лишь уточнили некоторые понятия.
Корректировки в закон № 217-ФЗ ("О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации") на самом деле не прописывают требований к ведению бизнеса, не запрещают предпринимательскую деятельность и не обязывают бизнесменов закрывать фирмы.
То есть поправки в закон – "технические" и незначительные, а поданная в СМИ информация о запрете бизнеса не соответствует действительности, прокомментировала ситуацию для amic.ru директор ООО "Правовое содействие" Татьяна Корнилюк.
Будут ли сносить существующие бизнес-объекты и в каких случаях их легально построить в дачном поселке – разбирался amic.ru.