"Я не понаехавший": как объясняет установку креста в Горном Алтае его инициатор
12 августа в Шебалинском районном суде начали рассматривать иск барнаульского предпринимателя Сергея Полевода к Камлакскому сельскому поселению. Поводом стал поклонный крест, который он установил на горе Соловковой в Камлаке. Местные жители сочли, что сооружение появилось без согласования, и решили его снести. Полевод возражает, отмечая, что такие кресты традиционно ставят на возвышенностях и переносить его нельзя.
"Я поставил его после того, как у меня сын пришел с СВО без единой царапины, я молился на этой горе — и вот... Гора эта святая, там стоят алтари, там священники молятся, монахи, видно же, что кто-то ухаживает там, что люди верующие бывают. Для нас этот крест – символ веры. Мы любим Горный Алтай и ничего плохого не хотим. Ни дерева ни одного не сломали, ни камушка не сдвинули, но некоторые пишут, что мы что-то там захватили, а он так поставлен даже, что не со всех сторон и видно-то его, если не знать, куда смотреть, можно и не увидеть. Стоит и стоит, никому не мешает на высоте в полтора километра. Не у забора же чьего-то мы его поставили", — подчеркнул Сергей Полевод, говоря о своих мотивах.
По словам главы поселения Владимира Акпашева, к делу в качестве заинтересованных сторон подключили ряд ведомств, включая Росимущество и управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Вопрос о законности установки поклонных крестов, по мнению наблюдателей, в российском законодательстве регулируется неоднозначно, поэтому решение суда может стать прецедентом.
Следующее заседание назначено на 9 сентября.
Фото: предоставлено Толку