В администрации города продолжается работа по развитию центральной части Барнаула
Совещание по этому вопросу провел глава города Вячеслав Франк. Оно было посвящено развитию центральной части формируемого туристического пространства. В частности, рассматривался вопрос переноса трамвайного кольца с проспекта Социалистический.
Как рассказал председатель комитета по дорожному хозяйству и транспорту Валерий Ведяшкин, было сформировано 3 варианта реконструкции площадки:
«Первый вариант - занижение трамвайных путей в уровень с проезжей частью, обустройством тротуарной плиткой и заменой трамвайных путей от пересечения пр-кт.Социалестического с ул.Ползунова, включая разворотную трамвайную площадку на пл.Свободы. Второй вариант - перенос разворотного трамвайного кольца к ТЦ «Поместье» и третий - полный демонтаж разворотного кольца и трамвайных путей с ул.Ползунова", - поделился Валерий Ведяшкин.
По словам, Сергея Боженко, идея выноса трамвайного кольца со старого рынка возникла еще в 1980-х годах и была закреплена в проекте реконструкции исторического центра. После «перестройки», с принятием законодательства по охране объектов культурного наследия, эта идея обрела новую актуальность: вибрация от движения трамваев приводит к медленному, но неуклонному разрушению архитектурных памятников улицы Ползунова.
«Изначально трамвай строился чтобы связать три объекта - Старый базар, вокзал и промышленную зону. Сегодня эта задача не актуальна, в связи с развитием транспортной сети. Рассматривая три предложенных варианта, считаю, что заглубление рельс не позволит создать полноценную городскую площадь из-за сохранения опор и контактной сети. Перенос кольца к ТЦ «Поместье» просто заменит парковку на трамвайное кольцо и не решит основной задачи создать полноценную площадку. Только полный вынос трамвайных путей с Социалистического проспекта и улицы Ползунова даст возможность создать благоустроенную городскую площадь и устранить источник вибрации, разрушающий памятники архитектуры», - сказал Сергей Боженко.
Андрей Солодилов отметил, что городу нужно новое удобное общественное пространство для проведения общегородских праздничных и культурных мероприятий. Перепрофилирование площадки, на которой сегодня расположено разворотное трамвайное кольцо, позволит такое пространство сформировать, соединив улицу Малотобольскую с парком «Центральный».
Вячеслав Котов
:
«Проанализировав эти три варианта, могу сказать, что первый - сохранение путей на площади, не позволит сделать ее полностью пешеходной. Второй вариант - перенос кольца на площадь Свободы, возможен, но нужно понимать, что такой вариант вызовет проблемы с парковкой. Третий вариант потребует организации конечной станции на Кордоне и реконструкции существующих объектов. Технически возможны все три варианта, но они требует взвешенного выбора».
Вячеслав Франк
отметил, что перенос трамвайного кольца с площади Свободы - непростое решение, требующее глубокого и всестороннего обсуждения каждого предложенного варианта.
«Исходя из опыта реализации подобных проектов в других российских городах, мы видим, что историческая часть города должна быть комфортной и преимущественно пешеходной. Тогда на эти площадки приходит бизнес, появляются объекты общепита и досуга, формируется туристическое пространство. Для его создания необходимо комплексное решение. Это не просто благоустройство отдельной площади, а формирование полноценной городской площадки для проведения массовых мероприятий с организацией достойного благоустройства и освещения. Если перенос будет признан целесообразным, то ключевым и обязательным условием станет сохранение комфорта передвижение жителей на общественном транспорте. Люди не должны столкнуться с ухудшением транспортного обслуживания, - добавил Вячеслав Франк.Глава города поручил комитету по дорожному хозяйству и транспорту совместно с проектировщиками более детально проработать все варианты развития этой площадки, в том числе выноса трамвайного