Александр Романенко: Новый телескоп оптико-лазерного центра им.Титова позволит отследить мельчайшие объекты в небе над Россией
В райцентре Курья сегодня чествуют сотрудников Алтайского оптико-лазерного центра. Здесь прошло мероприятие, посвященное успешному завершению госиспытаний новой наземной системы высокоточного наблюдения.
Для мира науки и технологии - это событие знаковое. Поздравить сотрудников центре приехали председатель АКЗС Александр Романенко, генеральный директор АО «Научно-производственная корпорация «СПП» Юрий Рой и министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.
«Я был свидетелем начала строительства второй очереди Центра. Знаю, как принималось это решение, как тяжело оно исполнялось. Мы очень долго ждали завершения строительства и, наконец, дождались. От телескопа с зеркалом в 60 сантиметров удалось перейти на трехметровую установку. Успешное завершение государственных испытаний – это не просто техническое достижение, это победа российской инженерной мысли и важный шаг в укреплении обороноспособности нашей страны», - сказал спикер АКЗС.
Александр Романенко напомнил, что Оптико-лазерный центр один из трех объектов в крае, носящих имя Германа Титова. Это знаковое для космоса и космической науки имя центру было присвоено постановлением краевого Заксобрания в 2010 году.
«Алтайский оптико-лазерный центр - часть системы наземных станций, которые по заказу министерства обороны, госкорпорации «Роскосмос», Академии наук и Росстандарта. Новое оборудование центра позволяет нам контролировать пространство над Россией с очень высокой точностью, получать четкое изображение малоразмерных объектов, вычислять орбиту с точностью 1-2 мм. Сегодня космические объекты летают не только вокруг Земли, но и между землей и Луной, поэтому нужно оборудование, способное отслеживать эти перемещения. Теперь такие возможности есть», - отметил Юрий Рой.
Добавим, в настоящее время Алтайский оптико-лазерный центр единственный в России оснащен наземным оптическим комплексом с телескопом трехметрового класса (диаметр зеркала 3,12 м), предназначенным для получения координатной и некоординатной информации о космических объектах.