В безбрежных просторах космоса притаились истинные гиганты — звезды, размеры которых захватывают дух. Но почему астрономы продолжают теряться в догадках о самой крупной звезде? Ответ кроется в постоянных открытиях новых космических исполинов, усовершенствовании методов измерения и изменчивой природе самих звезд.
Топ самых массивных звезд в галактике
1. UY Щита (UY Scuti) — нынешний чемпион
По состоянию на сегодня, UY Scuti является самой крупной известной звездой, красным гипергигантом с радиусом, превышающим солнечный в 1700 раз. Если бы UY Щита заняла центральное место в нашей Солнечной системе, её поверхность достигла бы орбиты Сатурна!
Однако стоит отметить, что UY Scuti — это переменная звезда, и её размеры могут колебаться. В моменты сжатия её размеры уменьшаются, уступая место другим величинам, но в периоды расширения она вновь перестает иметь соперников.
2. VY Большого Пса (VY Canis Majoris) — звезда с историей
Не так давно VY Canis Majoris удерживала титул самой крупной звезды. Её радиус оценивается в диапазоне 1400–2100 солнечных, но точные измерения затруднены из-за плотных газовых оболочек, окружающих ее.
Эта звезда теряет массу с огромной скоростью, сбрасывая вещество в космос. Прогнозы учёных предполагают, что в течение следующих 100 000 лет VY Canis Majoris может взорваться в виде сверхновой.
Почему сложно определить абсолютного чемпиона?
Определение самой большой звезды — задача, полная вызовов:
- Огромные расстояния. Ближайшие гиганты располагаются на расстоянии тысяч световых лет, что затрудняет точность измерений.
- Пылевые оболочки. Многие гипергиганты обвиты плотными облаками, что делает наблюдения и расчеты менее точными.
- Изменчивость размеров. Звезды, как UY Scuti, могут пульсировать, то расширяясь, то сжимаясь, что добавляет сложности в определение их истинных размеров.
- Короткая продолжительность жизни. Если гигантские звезды живут всего несколько миллионов лет, то они быстро претерпевают изменения.
Как будет выглядеть будущее этих невероятных звезд? Все гиганты обречены на грандиозный взрыв, после которого они могут трансформироваться в черные дыры или нейтронные звезды. С развитием технологий, таких как телескопы James Webb, исследователи, возможно, откроют еще более массивные звезды и расширят границы нашего понимания Вселенной.