В Алтайском крае сократилось количество производителей органического зерна.
Сертификаты, подтверждающие такой статус, выданы трем сельхозпредприятиям, но сейчас всерьез этим продолжает заниматься только один аграрий. Крайне мало в регионе и переработчиков, выпускающих готовую органическую продукцию. Один из них – "Иткульский спиртзавод".
"Низкая урожайность, низкая рентабельность – органику нам удается продавать только на 15% дороже рыночной цены. Выручает только Иткульский спиртзавод – он как-то не торгуется. И органику не будешь хранить десятилетиями: сезон заканчивается, и, понимая, что спрос на такое зерно отсутствует, мы, бывает, продаем его как обычное. А покупатель на наш органический сертификат в таком случае, конечно, не обращает внимания. Он дальше продает это зерно или делает из него муку, которая органической уже не называется. Ведь для того, чтобы сделать эту этикетку, ему самому надо получить сертификат. У нас в последнее время один вопрос – как выжить", – рассказывает опытный органик, руководитель "флагманского" предприятия Игорь Пляко.
Эксперты говорят о низкой рентабельности земледелия "без химии" и практически нулевой культуре потребления недешевых эко-продуктов – несмотря на вошедшие в моду ЗОЖ-течения. При этом для многих органиков это не только бизнес, но и жизненная философия.
Подробнее о том, как в крае обстоят дела с органическим земледелием и в чём его польза, рассказываем в материале.