Депутаты Госдумы и регионов готовят меры поддержки семей для решения вопросов демографии
Председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева и ее заместитель Ирина Шудра приняли участие в правительственном часе, который прошел в Государственной Думе и был посвящен поиску решений демографических проблем. Регионы присоединились к обсуждению в режиме видеосвязи.
По словам Ирины Солнцевой, общий лейтмотив выступлений федеральных министров – для решения вопросов демографии необходимо повышать рождаемость, а для этого, в свою очередь, надо создавать комплексные комфортные условия для жизни. «Важно создание благоприятной среды именно там, где проживает семья. Поэтому основной фокус демографической политики перемещается на создание инфраструктуры в комплексе – рабочие места, образование, медицина, культура», – рассказала парламентарий.
В частности, для повышения эффективности демографических инициатив в Госдуме предложено ввести оценку регулирующего воздействия для всех законопроектов. Как отметила Ирина Солнцева, эта мера позволит сосредоточить ресурсы на наиболее действенных программах, избегая неэффективных трат, и принимать обоснованные решения, напрямую влияющие на жизнь каждой семьи и будущее страны.
Поддержать многодетные семьи призван законопроект, который уже поступил в Госдуму. Он предлагает отменить ограничения, которые сейчас действуют при включении периода ухода за ребенком в страховой пенсионный стаж. В настоящее время в стаж родителя засчитывается полтора года ухода за одним ребенком, но не более шести лет в сумме. Теперь же это ограничение предлагается снять.
Ирина Солнцева также отметила: «Очень важно, и для Алтайского края в особенности, что акценты при формировании государственной демографической политики были сделаны именно на сельское население, потому что коэффициент рождаемости в сельской местности выше: на селе это 1,6, а в городе - 1,4».
Подводя итоги, Ирина Солнцева подчеркнула: «Самое важное для нас - это сохранение народа, нашего населения. И в основе, конечно, лежит рождаемость. Надо мотивировать человека для того, чтобы он захотел создать свою семью и родить детей. В этом направлении уже сделано немало, но требуется больше».
Напомним, в рамках национального проекта «Семья» Алтайский край получил средства на реализацию востребованных в крае направлений. Молодым семьям из сельских территорий предоставляются единовременные выплаты при рождении третьего и последующих детей. Также компенсируется стоимость найма жилья. Студенткам предусмотрена материальная поддержка при постановке на учет по беременности. В регионе создаются службы подготовки к рождению ребенка и пункты проката предметов первой необходимости для новорожденных.