Фирменная крупа Алтайского края - гречка - сдаёт позиции.
В этом сезоне на полях в регионе зреет не половина всей российской гречихи, как раньше, а гораздо меньше.
В этом сезоне вдоль обочин желтеет рапс. По данным минсельхоза региона, в зависимости от качества, тонну гречихи сейчас берут за 13-15 тысяч рублей. Аграрии говорят, в сравнении с прошлым сезоном цена упала в 2,5 раза.
Всё дело в спросе. Годовая норма гречневой крупы в России на человека 3,5 килограмма. В США и в Западной Европе её практически не знают, растят как сидераты и перепахивают для удобрения почв, пускают на корм животным, едят в зелёном виде. В Азии из гречневой муки пекут блины и булочки, делают лапшу собу. Совсем другое дело, Восточная Европа и страны СНГ.
По данным центра оценки качества продукции АПК, главным покупателем гречихи, как сырья для дальнейшей переработки, стал Китай. Он уже закупил на 30 тысяч тонн больше прошлогоднего.