Владимир Чернышов: «Я жадный до работы»

Владимир Чернышов: «Я жадный до работы»

Владимир Чернышов: «Я жадный до работы»

Газеты называли Владимира Филипповича Чернышова самым возрастным механизатором России. Его трудовой путь сформировал характер истинного крестьянина, самоотверженно работающего на благо села.

Владимир Чернышов родился в 1937 году в Смоленской области. Вскоре его семья переехала на Алтай, по иронии судьбы оказавшись в Смоленском районе. Владимир Филиппович, которому тогда было три года, не помнит Смоленщины; для него Алтай – настоящая родина.

Тяжелые военные годы в тылу заставили юного Чернышова рано повзрослеть: он помогал семье, работая в поле и ухаживая за скотом. «Мать на работе день и ночь. Все так жили – плохо, голодно», – вспоминает Владимир Филиппович.

Окончил ремесленное училище, Чернышов стал автослесарем. Мечта стать первопроходцем целинных земель привела его в 1954 году в Томскую область, где он встретился с будущей супругой Марией. Семья возвратилась на Алтай спустя четыре года, осев в селе Шалап. С супругой они прожили вместе 58 лет, воспитали двух сыновей.

За долгие десятилетия Владимир Филиппович прошел путь от простого механика до главного инженера совхоза «Салаирский». Летом он работал комбайнером, зимой – шофером.

Владимир Чернышов постоянно повышал эффективность своего труда: вел дневник выработки, модернизировал технику и организовывал бригадную систему оплаты. Он всегда стремился к максимальной продуктивности, избегая холостых пробегов и работая на комбайне до глубокой ночи, чтобы собрать урожай. Благодаря такому подходу, он сумел намолотить более 400 тысяч центнеров зерна. «Я не мог уехать с поля, чтоб меня кто-то обогнал», – говорит он.

Несмотря на многочисленные заслуги, Владимира Филипповича часто обходили государственными наградами: ордена Ленина заменяли менее престижными, а звания Героя Соцтруда дважды лишал человеческий фактор. Сам Чернышов относится к этому философски, считая самой большой наградой честно и справедливо прожитую жизнь.

Выйдя на пенсию, вместо заслуженного отдыха Чернышов основал фермерское хозяйство «Веселый бедняк» (позже – к/х «Чернышов В.Ф.»), которое расширилось почти до тысячи гектаров. Он по-прежнему живо интересуется современной техникой и технологиями земледелия. «Мне главное на мостик залезть, а там – пошел!» – говорит он.

Владимир Филиппович - не только выдающийся аграрий, но и общественным деятель: он избирался депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов, был делегатом XXVI съезда КПСС. За большой личный вклад в развитие сельского хозяйства Алтайского края в 2010 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края».

По материалам книги «Гордость Алтая – люди».

Подписывайтесь на АКЗС

Владимир Чернышов: «Я жадный до работы»

Владимир Чернышов: «Я жадный до работы»

Владимир Чернышов: «Я жадный до работы»

Владимир Чернышов: «Я жадный до работы»

Владимир Чернышов: «Я жадный до работы»

Автор: Владимир Чернышов

Топ

Лента новостей