15 июля Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который распространит меры господдержки на гражданских жен погибших участников СВО. Об этом сообщает "Коммерсантъ".
Как отмечает издание, документ из-за острых разногласий завис в Думе на полтора года. Однако сейчас достигнут компромисс: гражданский брак погибших военных не признают законным, но их вдовы получат наследство и все льготы, которые предусмотрены для официальных супругов.
Согласно внесенной инициативе, суды смогут подтвердить брак, если фактические муж и жена прожили вместе не менее трех лет. При наличии общего ребенка этот срок сокращается до года.
В феврале 2024 года законопроект рекомендовали к принятию. Однако против высказалась церковь: глава Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи священник Федор Лукьянов заявил, что принятие закона будет "чудовищным ударом" по российскому институту брака.
Нашлись противники и в Госдуме. Противники проекта не хотели, чтобы браком называли неофициальные отношения.
"Договорились, что это не будет называться браком. Соответственно, во время этих отношений не будет возникать совместная собственность. В то же время гражданские жены в случае, если фактические брачные отношения будут признаны судом, получат все те же льготы и выплаты, что и официальные супруги, а также возможность выступать в качестве наследника первой очереди. Кроме того, они смогут представлять интересы общих детей", – рассказал депутат нижней палаты парламента Павел Крашенинников.
При этом он подчеркнул, что речь идет только о семьях погибших участников СВО, а не о легализации всех неформальных отношений.