В Бийске полным ходом ведутся работы по благоустройству сквера Фомченко
В Бийске полным ходом ведутся работы по благоустройству сквера Фомченко. Предлагаем вспомнить, чем известен Кузьма Фомченко, почему сквер носит его имя, и как в Бийске установили советскую власть.
Наверняка, не все бийчане знают, что советская власть в Бийске устанавливалась дважды.
Первый раз это произошло 17 декабря 1917 года. О победе большевиков в Петрограде жители Бийска узнали с задержкой и отнюдь не из местных газет.
Свободный Алтай об этом судьбоносном историческом событии сообщил только через 2 недели после его свершения.
Первые новости о победе революции бийчане услышали 29 октября от связистов и железнодорожников.
Если рабочее население приветствовало свержение Временного правительства, то городская буржуазия, чиновники и эсеры были настроены явно враждебно. Краевед Эльзас Шмойлов в книге Бийск рассказывает:
Бийский Совет в этот же день провл своё заседание. На нём выступили эсеры Чумичев и Любимов, меньшевик Басов и большевик Турусов. Главным образом из-за неоформленного большинства в Советах, незрелости бийских большевиков заседание 50 голосами против одного приняло резолюцию протеста против победоносного восстания в столице и взятия власти Советами.
Городская Дума приняла решение не признавать власть Советов, не подчиняться её распоряжениям. Чтобы помешать установлению советской власти, буржуазия, эсеры и меньшевики создали Комитет порядка и спасения революции, ему принадлежала вся полнота власти, подчинялись местный гарнизон и милиция. Начались многочисленные акции против Советов, по сфабрикованным обвинениям арестовывали активистов и авторитетных в рабочей среде людей.
17 декабря большевики инициировали новое заседание Совета. Примечателен тот факт, что проходило оно в Народном доме (ныне здание драмтеатра), который был взят для этой цели в аренду. Заседание началось в 13 часов, а вопрос о переходе власти в руки Советов значился в повестке 4-ым пунктом.
Меньшевики и эсеры тянули время как могли, а дальше (есть такая забавная версия) в зал заглянула уборщица (поняли, да, кто главный ) и, сказав, что ей нужно мыть полы, попросила, чтобы собравшиеся покинули помещение. Скорее всего, это байка, но, тем не менее, толика правды в ней есть.
Вот, что пишет об этом заседании Эльзас Шмойлов:
Надо было переходить к главному вопросу, но время аренды Народного дома для работы закончилось. Тогда объявляется часовой перерыв, и заседание переносится в помещение городской думы. На новом месте обсуждение вопроса о власти шло с половины 9-го вечера до 2-х тридцати ночи. Совет выслушал 37 выступлений.
Хоть на этом заседании была принята резолюция левых эсеров, вс-таки это была первая победа власти Советов.
Как дальше развивались события, читайте здесь. - узнать
Фото: Группа ВКонтакте "История Бийска (город и люди)"