
Рецепт «цеппелинов» — сытных картофельных «бомб» с мясом Фото: Дзен. Канал "рецепты от мамули" Картошка, фарш и немного специй — а в итоге блюдо, которое хочется готовить как можно чаще. Цеппелины — национальное литовское угощение, которое когда-то готовили по праздникам, а сегодня можно сделать хоть на будний ужин.
Почему «бомбы»? Да потому что форма соответствующая — и «взрываются» ароматом, как только разрезаешь их. А ещё потому что очень сытно и без лишней суеты.
Главный секрет хороших цеппелинов — баланс сырого и варёного картофеля. Он даёт нужную пластичность тесту и не даёт развалиться. Для начинки важно использовать не сухой фарш, а сочный — с добавкой лука и капелькой бульона. Тогда внутри получается не просто мясо, а начинка, как в пельменях, только в два раза вкуснее.
Ингредиенты:
- картофель — 1,5 кг;
- мясной фарш — 400 г;
- репчатый лук — 1 шт;
- соль, перец — по вкусу;
- щепотка муки — в картофельную массу
Фото: Дзен. Канал «рецепты от мамули»
Нужно будет натереть 1 кг сырого картофеля на мелкой тёрке, отжать сок. Остальные 500 г отварить и размять.
Смешать обе части картофеля, добавить щепотку муки и соль.
Фарш соединить с рубленым луком, приправить.
Из картофельного теста слепить лепёшки, внутрь — фарш. Сформировать «бомбочки». Отварить в подсоленной воде 20?25 минут.
Фото: Дзен. Канал «рецепты от мамули»
Для аромата и сытности можно подавать цеппелины с зажаркой из лука и сметаной. Или — как в деревнях Литвы — с топлёным сливочным маслом и шкварками. Запомните: это не просто рецепт — это ритуал. Один раз попробуете — и забудете, как звучит слово «котлеты».
Ранее мы делились рецептом сытного кабачкового торта.