«Тренд старения» теплосетей преодолевают энергетики в Бийске
Если последние 3 года доля износа тепловых сетей, проложенных более 30 лет назад, в Бийске составляла 78 - 79 %, то в 2025 году она снизилась до 75 %. Да, это по-прежнему много, но за теми несколькими процентами, что удалось «отвоевать» теплоэнергетикам, стоят тысячи потребителей, для которых предстоящий отопительный сезон должен пройти ровно и без больших «сюрпризов». Однако пока идёт ремонтно-строительный сезон, приходится терпеть и ряд неудобств.
В 23-м микрорайоне, за стадионом школы № 1, идут масштабные «раскопки». Там происходит замена сетей на участке длиной 174 метра в двухтрубном исполнении. Дорогу пришлось перекрыть. Там проходит тепловая магистраль диаметром 500 мм. По ней горячая вода и отопление поступают почти к 4 тыс. потребителей, а от состояния участка зависит качество теплоснабжения не только в 23-м микрорайоне, но во всей центральной части города.
Ремонт там проводили не так давно - в 2008 году, что нередко вызывает негодование со стороны местных жителей: «Опять копают!». Приходится пояснять: сети на этом участке испытывают серьёзные нагрузки. Не зря ул. Мухачёва прежде называли Болотной. И, кстати, меньше века назад на этом месте были настоящие пруды.
В этом году масштабные работы идут и на ул. Ленина в районе городского суда, на ул. Красноармейской около общественной бани, на пересечении ул. Стахановская и ул. Советская на Зелёном клине.
Фото пресс-службы СГК