
Как мошенники могут опустошить банковскую карту без кодов и SMS Считается, что деньги защищены, если не сообщать мошенникам CVV-код и данные из SMS. К сожалению, информация устарела — аферисты придумали схему похитрее.
Что делают мошенники и с чего все начинается?
Преступники начали выдавать себя за представителей различных организаций. Например, специалистов газовой службы или ЖКХ. Для начала жертве наносится визит и после «проверки оборудования» подставной мастер сообщает об устранении поломок. И просит оплатить запчасть — сумма называется символическая.
Жертва переводит средства, не опасаясь подвоха. Так подготавливается почва.
Спустя несколько дней «мастер» шлет сообщение со ссылкой, при переходе на которую абонента ждет документ об оказанных услугах. Все выглядит невинно — присутствуют печати, подписи и так далее.
На деле ссылка содержит путь к вирусу, который успешно скачивается на телефон без ведома пользователя. Как рассказал об этом Дзен-канал Pochinka_blog, вредоносные программы работают в фоновом режиме, получая доступ к SMS, и соответственно, банковским сервисам.
Как итог — карту опустошают подчистую, либо идут дальше, оформляя на жертву кредит. Сколько стоит доверчивость россиянина в данном случае, определяет лишь кредитный лимит или количество рублей на счету.
Что делать при обнаружении пропажи денег?
Следует связаться со своим банком и попросить заблокировать карту. Также важно провести проверку последних финансовых операций.
Во избежание подобных случаев лучше не впускать в дом незнакомцев. Лучше убедиться в правдивости информации в управлении ЖКХ или иной организации, в зависимости от того, кем представился подозрительный человек.
Переходить по ссылкам из присланных сообщений — тоже сомнительная затея. Удовлетворение любопытства может стоить дорого. Также следует проверять список приложений на появление программ, которые вы не устанавливали.
Ранее мы сообщали, что бывает, если не сохранить номер банка в память телефона.