«Самый токсичный продукт на кухне»: блогеры бьют тревогу, а врач на пальцах объяснил, что на самом деле обнаружили в подсолнечном масле

«Самый токсичный продукт на кухне»: блогеры бьют тревогу, а врач на пальцах объяснил, что на самом деле обнаружили в подсолнечном масле

Эксперт реабилитировал растительное масло Фото: ledauphine.com В Сети распространяются ролики с тревожными заголовками. Блогеры уверяют, что на кухне нет продукта опаснее, чем растительное масло.

Авторы объясняют, что масло производится из семечек подсолнечника с помощью растворителя гексана. С применением «химии» получается извлекать максимальное количество масла, а прямой отжим позволяет получить только 30%.

Биотехнолог Василий Исаков прокомментировал ситуацию. Он обвинил распространивших информацию об опасности подсолнечного масла блогеров во лжи.


Эксперт отметил, что гексан действительно применяют в процессе выжимки масла из семечек. Но этот растворитель — самый нетоксичный из всех прочих. Кроме того, при температуре выше 68 °C он испаряется. Остаются лишь небольшие следы, пишет «Царьград».

Нужно выпивать по пол-литра этого масла ежедневно, чтобы получить эквивалент гексана, вдыхаемый средним жителем Копенгагена, который является не самым загрязнённым городом мира Василий Исаков

Он добавил, что в ЕС норматив по содержанию гексана в масле составляет не более 1 миллиграмма на килограмм. Поэтому следы от него вполне допустимы.


Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Ранее учёные нашли крайне вредные химикаты в европейских винах.

До этого в российском магазине нашли бутылки с токсичным веществом.

Источник: https://www.hibiny.ru

Лента новостей