Дерматолог предупредила бийчан об опасностях отдыха у воды
С наступлением лета бийчане чаще всего обращаются в кабинет дерматовенеролога с аллергическими дерматозами: на солнце, траву. При этом, почему-то мало кто сознатся, где был и что делал.
- Обычно, как только пациент заходит в кабинет, говорит: я нигде не был. Не знаю, почему, но люди очень стесняются,
- рассказывает врач-дерматовенеролог ГБ №2 Екатерина Рогалева.
- Вообще человека может испугать любое высыпание или новообразование на коже, особенно тех людей, у которых таких кожных проявлений не было никогда. Говорят, что прийти на приём им «было очень неловко». Людям кажется, что дерматолог - это такой врач, к которому стыдно идти. Но на самом деле, кожные заболевания могут коснуться любого человека.
«Коснуться» в прямом смысле легче летом: жара, люди надевают открытую одежду, на пляже её и вовсе минимум. Жители частных домов, пенсионеры-дачники, грибники и любители прогуляться по лесу, страдают в основном при покосе травы или мимолтном контакте с ней, замечая после тяжёлой работы ожоги на коже.
То, что может коснуться каждого - это солнечные ожоги, фотодерматит. Необходимо помнить об опасности ультрафиолетового облучения, при длительном нахождении на солнце обязательно применение солнцезащитного крема или лосьона. Причём обновлять его нужно каждые 2 часа и после любого контакта с водой. Особенно важно помнить о детях - у них кожа более чувствительная к солнечным лучам. Поэтому выбирать для похода на речку ребятишкам лучше слитные купальники, кремы с большей защитой, рассчитанные на детскую кожу. Распространённая практика, когда малыши бегают «голопопыми», вовсе не умилительна, а опасна, считают врачи.
- Тут сразу несколько факторов: во-первых, ребёнок может обгореть, а во-вторых, когда открыты половые органы, ребёнку проще подхватить инфекцию. С самого раннего возраста каждому обязательно необходим купальный костюм,- отмечает дерматовенеролог.
Песок, даже очень горячий, прогретый солнышком - благоприятная среда для размножения грибков. Проникнув через трещинки на стопах, они могут вызывать микозы. В воде инфекций ещё больше, особенно, если её случайно проглатывать. На пляжах, где много людей, если у кого-то есть педикулёз (вши) или чесотка, то он может передать эти заболевания. Вероятность маленькая, но она есть.
Фото Сергея Кулыгина "БР" и Евгения Плахотина