Какой квас больше всего любят на Алтае?
Сегодня в России отмечают необычный праздник – День русского кваса.
В стране есть тысячи его разных рецептов, а какой напиток любят и готовят в Алтайском крае?
Сибиряки любят послаще, а жители европейской части России, наоборот, покислее. Квас – завсегдатай летних застолий. А в предгорьях Алтая розовым, на свёкле, гостей угощают многие хозяйки. Какие только ингредиенты не оказываются в банках: свёкла, мята, груша, цикорий, даже берёзовый сок! Но без хлеба – никуда.
У продавцов холодного напитка в эти дни – горячая пора. У бочек с квасом выстраиваются очереди. Молодёжь всё чаще выбирает квас.
День кваса начали праздновать в 2009 году, в некоторых регионах в эту дату устраивают большие фестивали. Сотни людей готовят тонны окрошки и дегустируют десятки видов традиционного напитка.