Ароматный куриный плов за 30 минут: рецепт на каждый день — просто и доступно
Хотя более аутентичный плов готовят из баранины или говядины, но мне кажется, что самый универсальный из курицы
Тщательно выбираем для плова овощи, именно они придают рису необычный аромат. Основа лук и морковь. На 1 кг риса лучше взять 600-800 граммов моркови, промыть, очистить и нарезать крупными брусочками. Лука потребует примерно 3 луковицы, это граммов 500. Также чистим, режем полукольцами.
Чего нам понадобится очень много, так это масла 150-200 граммов. Я предпочитаю обычное растительное.
Следующий шаг нагреваем наш казан, в которое предварительно добавили масло. Нарезаем куриные голени. Лучше 1 штуку нарезать на 2-3 кусочка, чтобы они не были очень маленькие. Обжариваем нашу курочку минут 5, чтобы появились золотистые пятнышки.
Дальше добавляем весь наш лук и жарим вместе с мясом около 10 минут. Все должно хорошенько подзолотиться. Отправляем к этой смеси морковь, готовим 5 минут.
Теперь сделаем наш соус зирвак. Добавляем чеснок 4-5 зубчиков, порезанных надвое, по горсти изюма, барбарисы и зиры, немного солим. Добавляем литр воды, чтобы она покрыла все продукты. Цвет соуса становится карамельным, именно это нам и нужно. Накрываем крышкой и оставляем томиться около 30 минут на медленном огне.
Возвращаемся к казану, добавляем поленья, чтобы огонь был побольше. Отправляем туда рис ровным слоем. Я предпочитаю иранский басмати. Он быстро варится и очень вкусный. Покрываем рис полностью водой. Предварительно крупу не забудьте промыть. Далее готовим рис минут 15, следите, чтобы он не пригорел. Ждем, пока выпарится вся влага.
Потом снимаем наш казан с огня, накрываем его полотенцем, оставляем на 30 минут отдохнуть. Тщательно перемешиваем плов. Он очень рассыпчатый и вкусный. Приятного аппетита!