На Совете по науке при АКЗС обсудили инженерные решения Алтайского государственного технического университета
Инженерные решения ученых Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова представили на заседании Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при Алтайском краевом Законодательном Собрании 10 июня.
Совет по науке с недавнего времени посвящает заседания научным и практическим достижениям алтайских вузов. Свои наработки ранее представили классический и аграрный университеты.
Как отметил председатель Совета, глава комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов, такое взаимодействие позволяет детально оценить потенциал высшей школы региона по всем направлениям и определить пути ее поддержки.
«Президент нашей страны ставит амбициозные задачи по достижению технологического суверенитета. Этого можно добиться только в симбиозе науки, бизнеса и власти. В Алтайском крае понимают это и активно развивают связь науки и производства», - подчеркнул Александр Молотов.
О кооперации промышленных предприятий и научных организаций Алтайского края по проведению научно-исследовательских разработок рассказал министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка.
По его словам, в реальном секторе понимают, что от научных разработок зависят и выручка, и финансовый результат предприятий.
Многие предприятия Алтайского края тесно сотрудничают с техническим университетом для разработки новых видов продукции и модернизации выпускаемых изделий.
Университет разработал технологию очистки бензола для АО «Алтай-Кокс», рецептуру резиновых смесей для ООО «Барнаульский завод резинотехнических изделий», технологию регенерации свинца для ООО «Моквин» и ряд других решений.
Заводы края выступают для вуза индустриальными партнерами либо открывают на своей базе вузовские кафедры и центры.
Как рассказал ректор Алтайского государственного технического университета Андрей Марков, для увеличения доли НИОКР в промышленной среде нужно создать региональный банк техзаданий от реального сектора на исследования и разработки.
А чтобы поддерживать инновации, нужно снижать налоговую нагрузку на новые разработки, вводить льготные ставки кредитования для инновационных компаний, принимать иные меры поддержки.