Своими впечатлениями от посещения северных регионов России поделился депутат городской Думы Дмитрий Абалымов.
«Люблю Россию, особенно северные ее регионы. Свой короткий недельный отпуск я решил провести в одном из сокровенных мест России – Соловецких островах», - рассказал он.
Здесь можно найти завораживающие пейзажи с бескрайними лесами и озерами, а также традиции народов, которые живут в гармонии с природой, исторические памятники, рассказывающие о прошлом региона. Это целый архипелаг с уникальной историей и природой.
10 интересных фактов о Соловках
1. На пятисотрублёвой купюре изображён не только монастырь, но и Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Монастырь с луковичными крышами появился на купюре только в 2010 году.
2. На Соловках нет рек, и пресная вода поступает из реликтовых озёр. На архипелаге более 500 озёр, глубиной до 25 метров.
3. В XVI веке здесь была создана масштабная система каналов, соединяющая 78 озёр. Она до сих пор используется для подачи питьевой воды.
4. 21 августа на Соловках отмечается перенесение мощей основателей монастыря. В это время сотовая связь не работает, дороги перекрыты, а алкоголь не продаётся.
5. Долгая осада монастыря в XVII веке, продолжавшаяся 8 лет, известна как Соловецкое сидение. Она закончилась благодаря предательству одного из монахов.
6. В основанном на Соловках в 1822 году Ботаническом саду с уникальным микроклиматом, росли даже дыни и арбузы.
7. С 1923 года на территории монастыря действовал лагерь особого назначения, где гибли неугодные правительству люди. Монастырь служил тюрьмой с 1553 года.
8. Во время Крымской войны английский флот обстреливал Соловецкую крепость, но она осталась практически невредимой.
9. На Соловки можно добраться по морю только с июня по октябрь; в остальное время доступны лишь авиарейсы из Мурманска и Архангельска.
10. Соловки привлекают более 20 тысяч туристов ежегодно, включая наблюдателей диких животных, таких как морские зайцы и белухи.