Тема кибермошенничества не теряет своей актуальности
Тема кибермошенничества не теряет своей актуальности
В Бийске в 2024 году подобных преступлений было зарегистрировано 305, а в нынешнем - уже 253. Только за последние 5 месяцев жители города перевели аферистам около 58 млн руб.
Мошенники в основном атакуют своих жертв через мессенджеры. Таким образом совершается большая часть преступлений. Именно в интернет-пространстве дельцы чувствуют себя как "рыба в воде" и имеют больше всего возможностей.
Как оказалось, мошенники ежедневно придумывают "свежие" схемы и предлоги, чтобы добиться корыстных целей. Так, одной из новых тактик и, пожалуй, самой сложной при раскрытии преступления для правоохранителей является заражение телефона вредоносными программами или вовсе его захват.
- Часто людям приходят сообщения: "Посмотри, это ты на видео или фото?". Казалось бы, всё очевидно, но жертвы не задумываясь переходят по ссылке из любопытства. Именно так происходит заражение гаджета вредоносными программами, которые открывают доступ к телефону. Соответственно мошенники видят всю информацию о владельце телефона, ведь люди сейчас активно используют приложения, где обязательно нужно указывать большую часть персональных данных,
- рассказал врио начальника МУ МВД России "Бийское" Артм Марков.
Как отметили правоохранители, если на телефон попала какая-либо вредоносная программа, первым делом нужно обратиться не в сервис, чтобы восстановить доступ к гаджету, а в банк, где специалисты помогут сохранить финансы. Подобной схемы действий стоит придерживаться при любой встрече с мошенниками.
Сейчас жертвами мошенников может стать любой человек вне зависимости от возраста. Дети, например, чтобы получить приз в интерне-игре, сообщают данные родительских банковских карт. Школьникам и студентам мошенники предлагают зарегистрироваться на платформе, где будет проходить экзамен, но чтобы на неё попасть, нужно актуализировать свои данные. Взрослым же и людям пожилого возраста аферисты предлагают электронно записаться в поликлинику, заменить счётчик или обновить домофонный ключ, а также продлить услуги мобильного оператора или заменить сим-карту.
Фото пресс-центра МУ МВД России "Бийское"