В Завьялово депутаты, общественники и представители МСУ обсудили особенности законодательного регулирования лесных отношений.
Основными темами круглого стола стали санитарное состояние лесных участков на территории Завьяловского района и обеспечение жителей района льготной древесиной.
В мероприятии принял участие председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов, а также представители администрации района, общественных организаций, политических партий, депутаты муниципалитета, арендаторы лесных участков, руководители Баевского и Кулундинского лесничеств.
Для Завьяловского района, как и для других районов края, актуальна проблема устранения последствий урагана, который прошел в регионе осенью 2023 года. Лесные участки, которые ведут к соцобъектам социальной инфраструктуры, уже приведены в порядок, но большая площадь лесов остается в ветровале из-за неурегулированного статуса этого вида поврежденной древесины.
Сергей Серов рассказал, как депутаты АКЗС работают над законодательным решением этого вопроса.
«Мы предложили отнести ветровальные деревья к валежнику, чтобы у населения было право заготавливать такую древесину без ограничений. Это способствовало бы быстрому очищению лесов от деревьев, пострадавших от урагана. Мы указывали, что необходимо сократить сроки и упростить порядок лесопатологических обследований для уборки ветровала, либо дать право регионам самостоятельно решать эти вопросы. Изначально наши предложения не нашли поддержки в федеральном минприроды», - посетовал парламентарий.
После повторного обращения в Правительство РФ Минприроды РФ частично поддержало инициативы АКЗС.
«Госдума в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс о предоставлении возможности казенным автономным учреждениям осуществлять рубки спелых и перестойных лесных насаждений с их последующей реализацией населению», - рассказал Серов. По его словам, комитет АКЗС по аграрной политике продолжит поиск решения данных вопросов.
Подробнее читайте на сайте АКЗС.