Мошенники начали обманывать бийчан с помощью искусственного интеллекта
В ГУ МВД России по Алтайскому краю состоялась региональная пресс-конференция на тему, которая по-прежнему не теряет своей актуальности - дистанционное мошенничество.
Так, в Бийске за последние 5 месяцев зарегистрировано 253 преступления, которые были совершены с помощью IT-технологий: из них 84 - это мошенничество, при котором человек сам перевёл денежные средства аферистам, и 69 - кражи с банковских карт, когда аферисты, заполучив персональные данные, без ведома человека распоряжаются его денежными средствами.
Самой популярной и "рабочей" мошеннической схемой, несмотря на регулярное проведение правоохранительными органами профилактической работы, остаётся получение персональных данных с помощью смс-кода для взлома личного аккаунта на "Госуслугах". Для обмана жертв аферисты используют такие предлоги, как замена домофона, продление договора с оператором сотовой связи, замена сим-карты, счётчиков или СНИЛС, а также запись на приём в медучреждение.
Как отмечает врио начальника ГУ МВД России "Бийское" Артём Марков, более 90 % преступлений совершается в мессенджерах, ведь именно там злоумышленники имеют больше всего возможностей для того, чтобы добиться своих корыстных целей.
Фото: МУ МВД России "Бийское"