Владимир Никифоров: «Люди мне верили, а я верил людям»
Владимир Никифоров: Люди мне верили, а я верил людям
В преддверии Дня российского предпринимательства 26 мая мы расскажем о Владимире Ивановиче Никифорове, Почетном гражданине Алтайского края, прошедшем путь от простого водителя до руководителя одного из крупнейших аграрных предприятий региона.
Коренной житель Петропавловского района, Владимир Иванович родился в 1948 году в селе Петропавловское. Свой трудовой путь начал в 18 лет водителем совхоза Ануйский. Служил в ракетной бригаде. Армия, со слов Никифорова, научила его коллективизму: В сплоченной команде можно справиться с любыми трудностями, а в недружном коллективе приходится адаптироваться.
В 1977 году Никифоров окончил Алтайский сельскохозяйственный институт, во время учебы подрабатывая с товарищами на запуске различных объектов. Работали с утра до ночи. Зато хорошо зарабатывали я на пятом курсе уже Москвич купил! гордится Владимир Иванович. По окончании института вернулся в родной совхоз инженером-электриком, позднее стал главным инженером и заместителем директора по производству.
Совхоз Ануйский, основанный первоцелинниками в 1955 году, был крупнейшим в районе. Проблем хватало: нехватка кадров и техники, трудности с уборкой урожая, особенно из-за реки Ануй, через которую долгое время был лишь хлипкий мост. Как хлебосдача, мы, специалисты, с молотками дежурили: машина пройдет мы доски прибиваем, рассказывает Никифоров. Нормальный мост построили только к концу 80-х.
Возглавив совхоз в 1987 году, Никифоров сосредоточился на решении жилищного вопроса, выдавая ссуды на строительство домов. В начале 90-х он продал совхозные дома работникам по остаточной стоимости, что позволило удержать людей на селе.
После приватизации Ануйский стал ассоциацией крестьянских хозяйств: землю поделили, имущество распределили между хозяйствами, каждому выдали печать. С самого начала решили жить по средствам, без кредитов. Удивительно, но это получилось. Начал меняться менталитет: земля наша, трактора наши, урожай наш. Кто хочет так работать остается, вспоминает Никифоров.
На вопрос, как он работал в те годы, Владимир Иванович рассказывает: Лет шесть я в отпуске не был ни разу. Да и потом, если ездил в отпуск, то в Белокуриху если какой вопрос, оттуда быстро прибежал. Надо было все контролировать. Но было интересно. Государство бросило нас, зато и не вмешивалось.
Сегодня ООО АКХ Ануйское одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий края по площади обрабатываемой земли и величине дойного стада. Хозяйство имеет развитую систему переработки собственной сельскохозяйственной продукции. Ануйское также известно своим вниманием к социальной сфере. Это же наши люди, признается Никифоров.
Как и все сельское хозяйство в целом, Ануйское сталкивается с рядом проблем: низкие закупочные цены на продукцию, рост стоимости техники и ГСМ, а также дефицит кадров. Предлагали студентам стипендии и высокие зарплаты, но никто не захотел ехать в село, сетует Владимир Иванович. Критикуем Запад за общество потребления, а сами живем как они. Страна хочет много отдыхать. Может, я не так воспитан мы всю жизнь без выходных. Но я думаю, отдыхать надо, когда мы лучше всех. Если мы поставили цель войти в список стран с наивысшей производительностью, то вкалывать надо. Вкалывать!.
Владимир Никифоров заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, кавалер орденов Дружбы и Почёта. Он неоднократно избирался председателем Петропавловского районного Совета народных депутатов. В 2013 году ему присвоено звание Почетный гражданин Алтайского края за большой личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли Алтайского края и многолетний добросовестный труд.
По материалам книги Гордость Алтая люди