На Алтае в разгаре сезон сбора сосновых шишек.
Молодые плоды сосны заготавливают для варенья.
Чем меньше шишка, тем большую цену за нее заплатят заготовители и переработчики. Плоды размером свыше 2 см пригодны для изготовления цукатов, а шишки-малышки - для фирменного алтайского варенья. Учитывать при сборе нужно и ботанические особенности: в «мужских» шишках содержится пыльца, а в «женских» вызревают семена и они идеальны для варенья.
Шишки сборщики сдают переработчикам. В этом не самом урожайном сезоне у населения их принимают в среднем по 300 р/кг. До момента переработки урожай хранится в морозильных камерах - так шишка не испортится.
Фирменный хвойный вкус молодых шишек лучше всего раскрывается в варенье - оно в последнее время все больше пользуется спросом.