В День Победы промышленники Алтайского края возложили цветы у стелы Заводам Победы в Барнауле
В мероприятии приняли участие министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка, исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков, руководитель АРО «Союз машиностроителей России», гендиректор завода «Ротор» Максим Коновалов, а также коллективы промышленных предприятий, эвакуированных в годы Войны в Алтайский край.
Участники мероприятия почтили память фронтовиков и тружеников тыла, благодаря которым была одержана победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка напомнил, что в годы войны на территорию Алтайского края эвакуировали более ста предприятий, в том числе 24 завода общесоюзного значения. В Барнауле разместили 14 производств, которые создавали, объединяя производственные линии эвакуированных из разных городов предприятий.
«День Победы - это священный праздник для нашей страны, который объединяет поколения героев и нас, их потомков, любовью к Родине и самоотверженным трудом на благо Родины. Все наши дедушки и бабушки или сражались на фронте или ковали Победу в тылу. И наш долг - быть достойными Подвига наших предков», - отметил министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.
Во время войны каждый пятый танк Т-34 был оснащен дизельным двигателем, выпущенным на барнаульском заводе «Трансмаш». Станкостроительный завод дал фронту за годы войны свыше одного миллиарда патронов, Барнаульский меланжевый комбинат – почти сто сорок миллионов погонных метров ткани для гимнастерок, Алтайский вагоностроительный завод изготовил около 50 тысяч фугасных авиабомб. Предприятия Бийска отправили на фронт более 7,5 миллиона противотанковых гранат и около 2,3 миллиона зажигательных авиабомб.