К 80-летию Победы смотрите на телеканале «Россия-Культура» в цикле «ХХ век» — четыре документальных фильма «Солдаты Отчизны».
Рядом с воинами на всех фронтах Великой Отечественной находились кинооператоры — более 300 человек (как удалось установить историкам), в том числе хроникёры из союзных республик. Добровольцами уходили на передовую выпускники и студенты последнего курса операторского факультета ВГИКа. За четыре года войны люди, чьим оружием стала кинокамера, отсняли свыше 3,5 миллионов метров плёнки. Каждый пятый погиб, каждый второй был ранен... Но те, кто прошёл сквозь огненные годы, помнили завет режиссёра Александра Довженко: «Плачьте, но снимайте!» Генерал-лейтенант Евгений Жидилов сравнивал оператора с бойцом: «Его работа — как действие пулемётчика, снайпера, артиллериста. Ведь он должен быть так же собран и точен, чтобы его камера успела запечатлеть самое важное, самое правдивое, самое пронзительное».
В этой киноэпопее «Солдаты Отчизны» — советская хроника и трофейные немецкие кадры. Здесь нет привычного сегодня закадрового комментария — только голоса войны: разговоры бойцов в окопах, их письма, воспоминания, мысли.
Документальные ленты предваряет рассказ оператора документального кино, профессора ВГИКа Виктора Доброницкого: «В этих кадрах — голоса живых и павших героев. В них раскрываются мысли и чувства тех, кто 1417 дней вершил своё ратное дело. Это хроника великой и страшной эпопеи, где победили Солдаты Отчизны».
Первый фильм посвящён 1941 году — трагическому и героическому. Гитлеровцы атакуют на всём протяжении фронта — от Балтики до Чёрного моря. Мирная жизнь рушится в одночасье: сожжённые города и сёла, гибель мирных жителей, враг у стен Москвы… Автор сценария — Эдуард Талунтис. Режиссёр — Александр Штаден.
С 28 апреля по 1 мая в 11:20.