1 мая в краевой столице стартует весенне-летний парковый сезон
22 апреля в комитете по культуре города Барнаула прошло межведомственное совещание по подготовке городских парков к весенне-летнему сезону. Его провел председатель комитета по культуре Валерий Паршков. С директорами и представителями парков культуры и отдыха встретились специалисты профильных организаций — отдела по надзору за аттракционами Инспекции гостехнадзора Алтайского края, Территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы №1 (по г. Барнаулу) ГУ МЧС России по Алтайскому краю, отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.
Председатель комитета по культуре города Барнаула Валерий Паршков напомнил, что в краевой столице работает шесть парков, задача всех руководителей парков — обеспечить их безопасный и комфортный отдых.
«Часть территорий мы уже объехали и знаем, что многие начали работы по приведению их в порядок. Я хотел бы всех ещё раз оповестить или напомнить, что 25 апреля пройдёт общегородской субботник и мы с вами должны будем завершить эти работы и вывезти собранный мусор», — сообщил Валерий Паршков.
Также председатель комитета напомнил, что в срок до 25 апреля паркам необходимо заключить договоры на проведение энтомологических экспертиз на парковых территориях и в случае выявления клещей провести акарицидную обработку.
«Также напоминаю о требовании провести государственную регистрацию аттракционов в соответствии с Правилами, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации, а также разместить на аттракционах информацию об обслуживающей их организации и правилах пользования», - отметил Валерий Паршков.
О необходимости обработки территорий парков от клещей и комаров напомнила главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Елена Черкашина. Она отметила, что в этом году в связи с тёплой зимой эпидемиологический сезон начался значительно раньше.
«Первые случаи укусов клещей были зарегистрированы 21 марта. На сегодняшний день пострадавших по Алтайскому краю уже около 500 человек, причём пять из них заболели сибирским клещевым тифом. Число пострадавших от воздействия клещей в Барнауле составляет около 30% от общего количества, однако больше половины из них привезли опасных членистоногих из других территорий края — Первомайского, Павловского и Косихинского районов», — пояснила Елена Черкашина.
Специалист также отметила, что в настоящее время администрация Барнаула ведет обработку зелёных общественных территорий города, и парки, согласно предписанию Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, тоже должны начать обработку своих территорий, если будут обнаружены клещи.
Ещё одним следствием тёплой зимы в Барнауле и Алтайском крае стало большое количество грызунов, которые в том числе являются кормовой базой для клещей. Елена Черкашина напомнила руководителям городских парков, что заключать договоры по дезинсекции и дератизации необходимо только с лицензированными предприятиями.